Tekwan Homemade: Hangat, Gurih, dan Segar Cocok untuk Berbuka Puasa

Tekwan makanan khas Palembang cocok untuk dijadikan menu berbuka
Sumber :
  • www.giwang.sumselprov.go.id

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Tekwan yang terkenal hidangan berkuah khas Palembang ini, sangat cocok disantap saat berbuka puasa. Rasanya yang gurih, segar, dan hangat dapat mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Selain itu, membuat tekwan sendiri di rumah juga lebih sehat dan ekonomis. Berikut resep tekwan homemade yang bisa Anda coba: 

Bahan-bahan 

  • Untuk Tekwan:

    • 250 gram daging ikan tenggiri giling (bisa diganti ikan gabus atau ikan lain)
    • 1 butir putih telur
    • 100 ml air es
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 50 gram tepung terigu
  • Untuk Kuah:

    • 1 liter air
    • 100 gram udang, kupas dan cincang kasar
    • 5 siung bawang putih, memarkan
    • 3 siung bawang merah di haluskan
    • 2 sendok makan ebi, rendam air panas lalu haluskan
    • 1 buah bengkoang, potong korek api
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • Seledri secukupnya, iris halus
    • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Pelengkap:

    • Soun, rendam air panas
    • Bihun, rendam air panas
    • Jamur kuping, rendam air panas, iris-iris
    • Timun, potong dadu
    • Bawang goreng
    • Sambal rawit 

Cara Membuat: 

  1. Membuat Tekwan:

  • Campurkan daging ikan giling, putih telur, air es, garam, dan gula pasir dalam wadah. Aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu dan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  • Didihkan air dalam panci. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat atau lonjong, lalu masukkan ke dalam air mendidih.
  • Masak hingga tekwan mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Membuat Kuah:

  • Halaman Selanjutnya
    img_title
    Nikmatnya Takjil Tradisional Nusantara, Lezatnya Berbuka dengan Cita Rasa Khas