Cara Membuat Pempek Palembang Kenyal dengan Cuko yang Mantap, Dijamin Bikin Nagih!

Pempek Palembang
Sumber :
  • Instagram:siti_masitah33

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Pempek Palembang adalah salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini terbuat dari ikan yang digiling, dicampur dengan tepung sagu, lalu dibentuk dan direbus atau digoreng. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang asam, manis, pedas, dan sedikit gurih.

Membuat pempek Palembang yang kenyal dan gak alot itu gak susah, kok. Kuncinya adalah menggunakan ikan yang segar, perbandingan tepung sagu yang tepat, dan teknik menguleni yang benar. Kuah cuko yang mantap juga penting untuk menambah kenikmatan pempek.

Berikut Banyuwangi.viva.co.id bagikan cara membuat pempek Palembang kenyal dengan cuko yang mantap. Siap-siap bikin keluarga dan teman-temanmu ketagihan!

Bahan Pempek:

500 gram ikan tenggiri giling (bisa diganti ikan gabus atau ikan belida)

300 gram tepung sagu/tapioka

200 ml air es

2 siung bawang putih, haluskan

1 sendok makan garam

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

1 butir telur (untuk isian pempek kapal selam, opsional)

Bahan Cuko:

250 gram gula merah, sisir halus

500 ml air

50 ml air asam jawa (dari 2 sdm asam jawa + air)

3 siung bawang putih, haluskan

5 buah cabai rawit merah, haluskan (sesuai selera)

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh ebi kering, haluskan (opsional)

Cara Membuat:

Pempek:

Campur ikan giling, bawang putih halus, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika pakai) dalam wadah. Aduk rata.

Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis. Jangan terlalu lama menguleni, agar pempek tidak alot.

Masukkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.

Bentuk adonan pempek sesuai selera (lenjer, kapal selam, adaan, dll.). Jika membuat pempek kapal selam, isi dengan telur kocok.

Rebus pempek dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Pempek bisa langsung disajikan, atau digoreng terlebih dahulu.

Cuko:

Rebus air, gula merah, dan air asam jawa hingga gula larut dan mendidih.

Masukkan bawang putih halus, cabai rawit halus, garam, dan ebi (jika pakai). Masak hingga kuah cuko sedikit mengental.

Saring kuah cuko, lalu dinginkan.

Penyajian:

Potong-potong pempek sesuai selera.

Tata pempek di atas piring.

Siram dengan kuah cuko.

Tambahkan potongan timun dan mi kuning (jika suka).

Pempek Palembang siap disajikan.

Tips:

Gunakan ikan yang benar-benar segar agar pempek tidak amis.

Jangan terlalu banyak menambahkan tepung sagu, agar pempek tidak keras.

Untuk kuah cuko yang lebih nendang, kamu bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit atau menambahkan sedikit cuka masak.

Itulah cara membuat pempek Palembang kenyal dengan cuko yang mantap. Dengan resep ini, kamu bisa menyajikan hidangan khas Palembang yang lezat dan bikin nagih untuk keluarga dan teman-temanmu. Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jangan lupa, sajikan pempek Palembang ini selagi hangat, ya! Dijamin, semua orang pasti suka.