Bika: Sepotong Surga Tersembunyi di Tanah Rencong

- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bika, kue tradisional khas Aceh, mungkin tak sepopuler mie Aceh atau kopi Gayo. Namun, di balik kesederhanaannya, tersimpan kekayaan rasa, filosofi, dan sejarah yang mengakar kuat dalam budaya masyarakat Aceh.
Kenikmatan yang Menggoda Selera
Bayangkan, tekstur lembut yang lumer di mulut berpadu dengan rasa manis yang pas dan aroma kelapa yang menggugah selera.
Itulah Bika, kue panggang yang terbuat dari tepung terigu, gula, santan, dan kelapa parut.
Adonan yang sederhana ini kemudian dipanggang dalam cetakan khusus di atas bara api hingga matang sempurna.
Proses pemanggangan inilah yang memberi Bika cita rasa khas: sedikit gosong di bagian pinggir dan aroma asap yang menguar.
Ada pula varian Bika dengan tambahan telur yang membuatnya semakin kaya rasa.