Gampang Banget! Ini Cara Membuat Omelette yang Sempurna

Ilustrasi omelette, hidangan telur yang disajikan saat sarapan
Sumber :
  • Freepik: @lifeforstock

Kuliner, VIVA BanyuwangiMeskipun terlihat sederhana, membuat omelette yang sempurna membutuhkan teknik yang tepat. Di dunia kuliner, kemampuan membuat omelette sering dianggap sebagai tolok ukur keahlian seorang koki.

Bahkan, beberapa restoran menjadikan pembuatan omelette sebagai bagian dari tes wawancara kerja lho. Lantas, bagaimana cara membuat omelette yang sempurna?

Melansir Once upon a chef, ada dua jenis omelette yang populer yakni Prancis dan Amerika. Omelette Prancis memiliki tekstur lembut di bagian tengah, hampir seperti custard, dan tidak berwarna kecokelatan.

Sementara itu, omelette Amerika dimasak hingga matang dengan lapisan luar yang keemasan dan tekstur yang lebih padat. Omelette Amerika juga lebih mudah dibuat karena telur diorakarik sebentar sebelum dibiarkan matang dan diisi dengan keju, daging, atau sayuran. 

Resep ini mengombinasikan gaya Amerika yang praktis dengan sentuhan Prancis, seperti penggunaan keju berkualitas, herba segar, dan sedikit mentega untuk rasa yang lebih kaya. Kamu bisa menambahkan isian favorit seperti ham, smoked salmon, alpukat, atau sayuran matang. 

Bahan-bahan yang Dibutuhkan 

1.       23 butir telur 

2.       1 sendok teh air (untuk membuat omelette lebih lembut) 

3.       Sejumput garam dan merica 

4.       1 sendok makan mentega 

5.       Keju parut (atau isian lain sesuai selera) 

6.       Herba segar (opsional) 

Langkah-langkah Membuat Omelette 

1. Kocok Telur 

    Dalam mangkuk, kocok telur bersama air, garam, dan merica hingga tercampur rata. 

2. Panaskan Pan 

    Panaskan pan antilengket dengan api sedangrendah. Tambahkan mentega dan ratakan ke seluruh permukaan pan. 

3. Masak Telur 

    Tuang campuran telur ke dalam pan. Biarkan telur mulai matang di pinggiran tanpa diaduk. 

4. Orak-arik Perlahan 

    Gunakan spatula karet untuk mendorong telur yang sudah matang dari pinggiran, biarkan telur mentah mengalir ke bagian luar pan. 

5. Tambahkan Isian 

    Saat telur hampir matang (sekitar 75%), ratakan telur yang masih cair. Taburkan keju dan herba di atasnya, biarkan hingga keju meleleh. 

6. Lipat Omelette 

    Lipat bagian omelette yang dekat dengan Kamu ke arah tengah, lalu lipat sisi lainnya. 

7. Sajikan 

    Miringkan pan dan letakkan omelette di piring dengan bagian lipatan di bawah. Untuk sentuhan akhir, oleskan sedikit mentega di atas omelette. 

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Kamu bisa menikmati omelette lembut dan lezat dalam waktu kurang dari 5 menit. Selamat mencoba!