Resep Maklor (Makaroni Telor) : Camilan Hanya 2 Bahan
- Estri Guntur Prasetiyowati/ VIVA Banyuwangi
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Maklor merupakan jajanan di kalangan anak-anak sekolah dan masyarakat umum. Maklor singkatan dari makaroni telor. Jajanan satu ini cara membuatnya cukup dengan digoreng saja dan dibumbui rasa seperti balado, barbeque, keju dan jagung bakar.
Dan bahan yang digunakan cukup mudah di jangkau serta pembuatannya pun sangat mudah. Ciri khas dari maklor ini dapat ditemui di berbagai daerah dengan rasa yang gurih dan lezat. Sehingga cocok untuk camilan bersama keluarga, teman dan sahabat.
Bahan :
1. 100gram Makaroni pipa
2. 1 butir Telur
Bumbu Pelengkap :
1. Garam
2. Kaldu jamur
3. Bumbu tabur ( balado, barbeque, keju atau jagung bakar)
4. Bon cabe
5. Air
Cara memasaknya :
1. Siapkan wadah untuk merebus makaroni terlebih dahulu. Siapkan air, tunggu hingga mendidih dan beri sedikit minyak supaya makaroni tidak menggumpal jadi satu.
2. Masak hingga mengembang dan matang, kurang lebih 8 sampai 10 menit.
3. Setelah matang, tiriskan makaroni.
4. Kemudian kocok telur di wadah yang terpisah. Bumbui dengan garam, kaldu jamur secukupnya. Dan tuang sedikit air, aduk hingga semua tercampur.
5. Panaskan teflon, tuang sedikit minyak. Masukan makaroni dan tumis sebentar. Goreng dengan menggunakan api sedang. Lalu masukkan telur, tunggu hingga telur berubah warna. Aduk kembali.
6. Apabila sudah matang, letakkan makaroni di wadah dan tambahkan bumbu tabur, bon cabe sesuai selera. Aduk sampai bumbu merata.
7. Makaroni telor siap disajikan.