Resep Sambal Matah, Sensasi Pedas Segar Khas Bali yang Menggugah Selera
Selasa, 19 November 2024 - 22:04 WIB
Sumber :
- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Sambal matah, sambal khas Bali yang segar dan menggugah selera, menjadi favorit di kalangan pecinta kuliner Indonesia. Dengan rasa pedas serta sentuhan aroma segar dari daun jeruk dan bawang merah, sambal matah memiliki cita rasa yang sangat khas.
Berbeda dengan sambal pada umumnya yang dimasak, sambal matah dibuat dengan bahan-bahan segar yang dipotong kecil-kecil, sehingga memberikan sensasi rasa pedas yang segar.
Pada artikel ini, kami akan membahas resep sambal matah, dan cara membuatnya yang mudah.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 4-5 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera untuk tingkat kepedasan)
- 5-6 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 sendok teh terasi, bakar (opsional)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak kelapa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya (jika suka)
Cara Membuat Sambal Matah
Halaman Selanjutnya
Langkah pertama dalam pembuatan sambal matah adalah menyiapkan bahan-bahan yang telah diiris tipis. Cabai merah, bawang merah, serai, dan daun jeruk purut harus diiris halus untuk memastikan sambal terasa segar saat dimakan.