Rahasia Hilangkan Bau Amis pada Ikan. Trik Mudah dan Efektif untuk Masakan Lebih Lezat

TIps menghilangkan baun amis pada ikan
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bagi pecinta hidangan laut, ikan adalah salah satu bahan utama yang sering diolah. Namun, bau amis pada ikan kerap menjadi tantangan tersendiri, terutama bagi pemula di dapur. Bau amis ini disebabkan oleh senyawa trimetilamin oksida yang terbentuk secara alami pada ikan. 

Tumis Buncis Wortel, Hidangan Sederhana dan Sehat, Kaya Nutrisi Untuk Keluarga

Berikut adalah beberapa tips menghilangkan bau amis pada ikan yang dapat anda praktikkan di rumah.

1. Gunakan Jeruk Nipis atau Lemon

Sambel Ulek Dadakan untuk Kaum Mageran. Wajib Cobain!

Jeruk nipis atau lemon menjadi bahan yang paling populer untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Kandungan asam sitrat dalam kedua buah ini efektif dalam mengurangi senyawa penyebab bau amis.

  • Cara Penggunaan: Peras jeruk nipis atau lemon, kemudian lumuri ikan dengan air perasannya. Diamkan selama 10-15 menit, lalu bilas hingga bersih.

2. Taburi Garam

Rahasia Sambal Teri Tempe Tetap Kriuk Berhari-Hari

Garam adalah bahan dapur yang selalu tersedia dan ampuh untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Garam bekerja dengan cara menyerap cairan pada permukaan ikan yang mengandung senyawa penyebab bau.

Halaman Selanjutnya
img_title