Sambal Goreng Tongkol Bisa Jadi Pemicu Gagal Dietmu, Berani?

Habiskan Nasi di Rumah dengan Sambal Goreng Tongkol
Sumber :
  • cookpad

Kuliner, VIVA BanyuwangiIkan Tongkol adalah makanan dengan jumlah protein yang banyak, rendah lemak, kaya akan vitamin serta mineral. Banyak masyarakat menyukai Ikan Tongkol karena dapet diolah dengan menu yang beraneka.

5 Ide Menu Masakan Hemat dan Lezat ala Anak Kos Low Budget

Ikan Tongkol adalah salah satu ikan yang pas bila dipadukan dengan sambal goreng, daging ikan yang tidak mudah hancur dan rasanya yang khas membuat sambal goreng tongkol sangat nikmat bila dimakan bersama nasi hangat.

Rugi rasanya bilang Kamu hanya membuatnya sedikit, karena sambal goreng tongkol ini awet untuk beberapa hari, apalagi jika Kamu menyimpannya di dalam lemari es. Inilah cara membuat sambal goreng tongkol.

Siapkan bahan - bahan berikut

Teh Talua: Warisan Kuliner Tradisional Pasaman yang Tetap Eksis dan Menggoda Selera

1. 200 gr ikan tongkol, suwir-suwir

2. 5 siung bawang merah

Sala Lauak: Cita Rasa Autentik dari Pasaman yang Tetap Eksis dan Menggoda Selera!

3. 3 siung bawang putih

4. 10 buah cabai merah keriting

5. 1 buah tomat segar

6. 1 batang serai yang sudah memarkan

7. 2 lembar daun jeruk dan daun salam

8. Garam dan gula secukupnya

9. Minyak goreng secukupnya

10. Santan kara (opsional)

Cara Membuat:

1. Blander semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan juga daun jeruk yang sudah diremas, daun salam dan serai yang sudah dimemarkan, tumis Kembali semua bumbu hingga matang.

3. Masukan santan kara dengan sedikit air dan aduk sampai rata. Ini hanya opsional, jika Kamu tidak ingin menggunakan santan lewati tahap ini.

4. Lalu selanjutnya masukkan ikan tongkol yang sudah dipotong kecil ke dalam tumisan bumbu yang sudah harum, aduk hingga rata.

5. Tambahkan secukupnya garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap dan sambal mengental. Jangan lupa cek rasa ya. Jika Kamu memakai santan, tunggu hingga santan dan air meresap, jangan lupa untuk mengaduknya.

6. Setelah air dan santan meresap, angkat sambal goreng tongkol yang sudah matang.

7. Sajikan di piring saji dan sambal goreng tongkol pun siap.

Tips Untuk Kamu

1. Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera Kamu, Kamu bisa menambahkan bawang merah dan bawang putih juga.

2. Kamu juga bisa menambahkan bahan lain seperti daun kemangi untuk menambahkan citara dan membuat sambal goreng tongkol semakin harum.

3. Simpan sisa sambal goreng tongkol di kulkas dalam wadah tertutup.