7 Buah yang Harus Dihindari Saat Batuk, Tidak Selamanya Buah Bermanfaat
- freepik
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Buah adalah sumber nutrisi alami yang diperlukan tubuh. Buah kaya akan berbagai macam vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Karenanya memakan buah setiap hari tentu akan menyehatkan tubuh. Saat batuk, ada beberapa buah yang harus kamu hindari.
Beberapa buah mengandung zat yang dapat memicu produksi histamin dalam tubuh. Histamin ini dapat menyebabkan peradangan, bersin, dan memperparah batuk. Selain itu, kandungan asam pada beberapa buah juga bisa mengiritasi tenggorokan.
Meski banyak buah-buahan yang menyehatkan dan kaya vitamin, beberapa jenis justru bisa memperparah kondisi batuk bagi sebagian orang dengan kondisi tertentu. Maka dari itu untuk mempercepat proses penyembuhan batuk, hindarilah beberapa jenis buah berikut.
1. Jeruk
Kandungan asam sitrat dalam jeruk dapat mengiritasi tenggorokan yang sedang meradang. Tingginya asam sitrat juga bisa meperbanyak volume dahak dalam tenggorokan sehingga dapat memperparah batuk.
2. Pisang
Meskipun kaya potasium, pisang diduga dapat memicu produksi histamin pada beberapa orang. Histamin adalah suatu zat yang diproduksi oleh sistem imun tubuh ketika mendeteksi adanya alergi. Mengkonsumsi pisang yang mengandung histamin bisa menyebabkan tenggorokan meradang dan iritasi.