Bawang Hitam: Hidden Gem dengan 9 Manfaat Kesehatan yang Tak Terduga

9 Manfaat Bawang Hitam
Sumber :
  • id.wikipedia.org

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiBawang hitam, yang berasal dari proses fermentasi bawang putih, bukan hanya menambah cita rasa masakan, tetapi juga membawa segudang manfaat kesehatan. Apa saja keuntungan yang bisa Anda dapatkan dari mengkonsumsi bawang hitam? Yuk, simak lebih lanjut!

Kisah Putri Ariani, Gadis Tuna Netra Dengan Beragam Prestasi

Black garlic atau bawang hitam merupakan hasil fermentasi bawang putih segar yang disimpan pada suhu 60–70 derajat Celcius selama 30–40 hari. Proses fermentasi ini mengubah bawang putih biasa menjadi lebih manis, lembut, dan lebih mudah dicerna, serta meningkatkan kandungan antioksidan dan senyawa aktif yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Berikut adalah 9 manfaat utama bawang hitam yang dapat mendukung kesehatan Anda.

1. Mencegah Kanker

Bawang hitam kaya akan senyawa antioksidan dan antikanker yang dapat membantu tubuh melawan sel kanker. Beberapa studi menemukan bahwa bawang hitam mengandung senyawa yang berpotensi memperlambat pertumbuhan sel kanker, terutama dalam jenis kanker tertentu seperti kanker usus besar, dan dapat membantu menghambat perkembangan tumor.

2. Mengatur Kadar Gula Darah dan Mencegah Diabetes

Apa yang Terjadi Jika Anda Membuang Minyak Goreng Bekas ke Saluran Air

Kandungan senyawa aktif dalam bawang hitam dapat membantu menyeimbangkan kadar gula darah, yang sangat bermanfaat bagi pengidap diabetes atau yang berisiko terkena diabetes tipe 2. Penelitian menunjukkan bahwa bawang hitam dapat membantu menurunkan resistensi insulin dan mengurangi kadar gula darah berlebih dengan cara yang lebih alami dan aman.

3. Mengurangi Gejala Asam Lambung

Halaman Selanjutnya
img_title