8 Manfaat Daun Pisang, Ternyata Ramah Lingkungan!
- Pexels: @Maksim Goncharenok
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Siapa tak kenal daun pisang? Daun ini sering ditemukan sebagai alas makan saat acara makan-makan bersama. Ternyata, selain untuk alas makan, ada banyak manfaat daun pisang untuk makanan.
Sebelum memotong daun pisang dari pohonnya, kamu harus memerhatikan tujuan penggunaannya. Daun pisang yang digunakan untuk makanan dan untuk bahan dekorasi tentunya berbeda. Di bawah ini, kamu bisa menemukan 8 manfaat daun pisang yang mungkin belum kamu ketahui.
8 Manfaat Daun Pisang
1. Pembungkus Alami
Daun pisang sering digunakan sebagai pembungkus makanan, seperti lemper, pepes, atau lontong. Selain ramah lingkungan, daun pisang memberikan aroma khas yang lezat saat makanan dikukus atau dipanggang.
2. Menambah Aroma pada Makanan
Ketika digunakan sebagai alas atau pembungkus, daun pisang memberikan aroma harum yang khas, yang meresap ke dalam makanan. Ini sangat cocok untuk masakan tradisional yang ingin menonjolkan cita rasa alami.