Mengenal Daun Stevia, Si Manis Alami Pengganti Gula
- Pinterest: @clinicaspersona.com
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Saat ini tak sedikit orang yang sadar akan pengaruh makanan terhadap kesehatan. Salah satunya adalah tentang diabetes.
Diabetes sendiri banyak diketahui diakibatkan oleh asupan gula berlebih. Maka dari itu, banyak pakar kesehatan yang terus mengembangkan inovasi alternatif gula, termasuk daun stevia.
Apa Itu Daun Stevia?
Daun Stevia atau Stevia rebaudiana bertoni merupakan pemanis alami pengganti gula bagi penderita diabetes. Hasil ekstraksi daun stevia diketahui 200-300 kali lebih manis dari gula tebu pada umumnya, namun tidak mengandung kalori.
Rasa manis ini didapat dari kandungan senyawa aktif bernama steviol glycocide. Selain itu, ekstraksi daun stevia juga dapat menghambat penyerapan glukosa di usus serta merangsang pelepasan insulin.
Hal inilah yang membuat daun stevia sangat ideal sebagai pemanis alami pengganti gula bagi penderita diabetes. Untuk penggunaannya pun hanya membutuhkan sedikit takaran saja untuk rasa manis yang cukup.
Kelebihan dan Kekurangan Daun Stevia
Sebagai pemanis alami, daun stevia tetap memiliki kelebihan dan kekurangan, seperti manfaat konsumi dan efek sampingnya.
Kelebihan
1. Rendah kalori
2. Membantu mengontrol tekanan darah
3. Pemanis yang aman bagi penderita diabetes
4. Membantu mengontrol kolesterol
Kekurangan
1. Risiko kecanduan
2. Dapat memicu konsumsi makanan yang tinggi kalori
Cara Konsumsi Daun Stevia
Mengonsumsi daun stevia tidak disarankan untuk dimakan secara langsung karena dapat membahayakan fungsi jantung dan ginjal. Ekstrak daun stevia kini bisa didapatkan dalam kemasan dari berbagai produk.
Meskipun disebut sebagai pemanis alami, perlu diperhatikan bahwa batas konsumsi ekstrak daun stevia harus dalam jumlah wajar.
Melansir dari laman hellosehat.com, batas konsumsi aman steviol dalam sehari adalah 4 miligram per kilogram badan (mg/kg). Misal, jika berat badan 65 kilogram, maka batas konsumsi amannya adalah 260 mg per hari.
Saran Konsumsi Daun Stevia
Makanan alternatif termasuk produk gula pengganti seperti daun stevia harus tetap dikonsumsi dalam batas wajar. Sebaiknya gunakan secara hati-hati dalam kondisi medis tertentu.
Konsumsi gula stevia terlalu sering tanpa diimbangi makan makanan sehat dan bergizi dapat meningkatkan risiko gula darah rendah (hipoglikema). Hal ini karena beberapa penelitian menjelaskan bahwa daun stevia mengandung zat aktif yang berefek pada pelebaran pembuluh darah (vasodilator).