Resep Enak Versi Halal Dakkochi, Sate Khas Korea Selatan

Ilustrasi Dakkochi, Sate Khas Korea Selatan
Sumber :
  • Pinterest : @gutekueche.de

Kuliner, VIVA BanyuwangiKorea Selatan terkenal dengan Drama Koreanya. Imbas terkenalnya Drakor ini juga membuat para pecinta drakor tidak hanya mengulik tentang drama dan aktornya saja, tapi juga budaya dan sejarahnya termasuk makanannya. Sebut saja tteokbokki, bibimbap, sampai dengan dakkochi.

Hangatkan Tubuh, Kuatkan Imun: Manfaat Sekoteng

Dakkochi, hidangan sate khas Korea, umumnya terdiri dari potongan daging ayam yang diiris tipis kemudian ditusuk bersama dengan potongan bawang bombay, paprika, dan bahan lainnya. Selain itu, dakkochi juga diberi saus gochujang, saus pedas khas Korea yang memberikan cita rasa yang khas pada hidangan ini.

Kombinasi bahan-bahan ini menciptakan rasa pedas, manis, dan sedikit asin yang menjadi ciri khas dakkochi. Namun Dakkochi di Korea Selatan ada yang tidak halal dari bahannya, untuk itu kalau masih penasaran dengan rasa dakkochi , bisa buat sendiri loh dirumah. Berikut resep enak dakkochi versi halalnya. 

Bahan-Bahan Sate Dakkochi

Marinasi Ayam

Resep Cireng Crispy Murah Meriah: Camilan Simpel yang Bikin Nagih!

500 gram daging ayam fillet, potong sesuai selera

1 pack tusuk sate

Makan Sehat di Luar Rumah: Tips Jitu Memilih Menu yang Tepat

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada hitam

2 siung bawang putih, cincang halus 

Saus Dakkochi

3 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

2 sdm madu

1 sdm saus gochujang

1 sdm saus tiram

1/2 sdm bawang putih parut

2 sdm cuka apel atau cuka putih 

Pelengkap

Daun bawang, potong-potong

Biji wijen panggang 

Cara Membuat

1.     Marinasi ayam

Campur semua bahan marinasi dalam mangkuk besar. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga 1 jam di kulkas agar bumbu meresap.

2.     Susun Ayam

Tusukkan potongan ayam dan daun bawang bergantian pada tusuk sate. Lalu olesi dengan sedikit minyak wijen untuk menjaga kelembapan saat dipanggang.

3.     Panggang

Panaskan panggangan, wajan grill, atau oven. Panggang sate selama 5-7 menit di setiap sisi sambil diolesi saus dakkochi. Masak hingga ayam matang sempurna dan berwarna kecokelatan.

4.     Sajikan

Taburi sate dengan biji wijen panggang sebelum disajikan. Nikmati Dakkochi selagi hangat, cocok disantap dengan nasi atau sebagai camilan.