Resep Enak Versi Halal Dakkochi, Sate Khas Korea Selatan
- Pinterest : @gutekueche.de
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Korea Selatan terkenal dengan Drama Koreanya. Imbas terkenalnya Drakor ini juga membuat para pecinta drakor tidak hanya mengulik tentang drama dan aktornya saja, tapi juga budaya dan sejarahnya termasuk makanannya. Sebut saja tteokbokki, bibimbap, sampai dengan dakkochi.
Dakkochi, hidangan sate khas Korea, umumnya terdiri dari potongan daging ayam yang diiris tipis kemudian ditusuk bersama dengan potongan bawang bombay, paprika, dan bahan lainnya. Selain itu, dakkochi juga diberi saus gochujang, saus pedas khas Korea yang memberikan cita rasa yang khas pada hidangan ini.
Kombinasi bahan-bahan ini menciptakan rasa pedas, manis, dan sedikit asin yang menjadi ciri khas dakkochi. Namun Dakkochi di Korea Selatan ada yang tidak halal dari bahannya, untuk itu kalau masih penasaran dengan rasa dakkochi , bisa buat sendiri loh dirumah. Berikut resep enak dakkochi versi halalnya.
Bahan-Bahan Sate Dakkochi
Marinasi Ayam
500 gram daging ayam fillet, potong sesuai selera
1 pack tusuk sate
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada hitam
2 siung bawang putih, cincang halus
Saus Dakkochi
3 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdm madu
1 sdm saus gochujang
1 sdm saus tiram
1/2 sdm bawang putih parut
2 sdm cuka apel atau cuka putih
Pelengkap
Daun bawang, potong-potong
Biji wijen panggang
Cara Membuat
1. Marinasi ayam
Campur semua bahan marinasi dalam mangkuk besar. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga 1 jam di kulkas agar bumbu meresap.
2. Susun Ayam
Tusukkan potongan ayam dan daun bawang bergantian pada tusuk sate. Lalu olesi dengan sedikit minyak wijen untuk menjaga kelembapan saat dipanggang.
3. Panggang
Panaskan panggangan, wajan grill, atau oven. Panggang sate selama 5-7 menit di setiap sisi sambil diolesi saus dakkochi. Masak hingga ayam matang sempurna dan berwarna kecokelatan.
4. Sajikan
Taburi sate dengan biji wijen panggang sebelum disajikan. Nikmati Dakkochi selagi hangat, cocok disantap dengan nasi atau sebagai camilan.