Mengulik Keunikan Sambal Tempoyak Khas Lampung, Sejarah Hingga Resepnya

Mengulik keunikan Tempoyak sebagai kuliner Lampung
Sumber :
  • Pinterest :@Meidari Nawawi

Kuliner, VIVA BanyuwangiSelain terkenal akan keindahan alamnya, Lampung juga terkenal akan beragam keunikan budayanya, salah staunya adalah makanan khas Tempoyak. Tempoyak sendiri merupakan masakan berbahan dasar buah durian yang difermentasi.

Manfaat Air Garam Yang Jarang Diketahui

Di Lampung, tempoyak sering dipadukan dengan sambal cabai atau sebagai bumbu masakan. Umunya tempoyak memiliki rasa manis dan asam karena hasil fermentasi dari buah durian.

Pada beberapa acara adat, tempoyak menjadi slaah satu hidangan wajib baik untuk pendamping nyeruit maupun sebagai sambal khas.

Sejarah Tempoyak

Informasi Terbaru, Nilai Emas Antam Merambat Naik, Harganya Mencapai

Dalam Hikayat Abdullah, disebutkan tempoyak sebagai makanan khas dari Malaysia. Hal ini ditulis ketika Abdullah bin Abdulkadir berkunjung ke Terengganu sekitar tahun 1836, dimana ia menemukan bahwa tempoyak sebagai salah satu makanan kegemaran masyarakat setempat.

Bagi masyarakat keturunan melayu, pembuatan tempoyak sendiri menjadi salah satu alternatif untuk mengawetkan buah durian pada saat musim buah durian. Makanan ini diproduksi agar dapat digunakan untuk kebutuhan lain pada waktu tertentu.

Rambut Kering? Coba 10 Rekomendasi Shampo Ini untuk Kelembaban Maksimal!

Di Indonesia, suku bangsa melayu terdapat di Sumatera dan Kalimantan.

Halaman Selanjutnya
img_title