Resep dan Cara Buat Klappertaart Khas Manado

Resep dan cara buat kue klappertaart khas Manado
Sumber :
  • Pinterest :@topwisata.info

Kuliner, VIVA BanyuwangiKlapertart adalah kue khas dari Manado yang awal pembuatannya dipengaruhi dari Belanda. Nama kue klappertaart sendiri berasal dari bahasa Belanda yang berarti kue kelapa.

5 Drakor yang Dibintangi oleh Lee Kwang-Soo, Selalu Mendapat Peran Kocak

Kue ini biasa disajikan menggunakan aluminium foil berukuran 9 cm sebagai wadahnya. Kue klappertaart memiliki ciri khas rasa manis berpadu dengan teksturnya yang membuat makanan ini banyak disukai oleh banyak orang.

Pembuatan kue klappertaart sendiri ada yang dipanggang dan dikukus, menyesuaikan dengan selera masing-masing. Tanpa berlama-lama, ini resep dan cara buat kue klappertaart khas Manado yang enak dan lembut.

Resep Klappertaart Kukus

Mengulik Keunikan Sambal Tempoyak Khas Lampung, Sejarah Hingga Resepnya

Bahan Custard:

·     400 ml air kelapa muda

Manfaat Air Garam Yang Jarang Diketahui

·     50 ml air matang

·     50 gram tepung maizena

·     120 gram susu kental manis putih

·     50 gram margarin

·     ½ sdt vanili

·     2 butir kuning telur

·     1 butir kelapa muda, ambil daging kelapanya

Bahan Tambahan:

·     Kismis

·     Kacang almond secukupnya, potong-potong

·     Keju di parut

Cara Membuat

1.    Campurkan tepung maizena, air, vanili dan kuning telur dalam satu wadah, aduk merata.

2.    Siapkan panci, campur air kelapa muda dan susu kental manis, aduk rata. Nyalakan api, masak sambal trus diaduk hingga mendidih.

3.    Masukan campuran adonan tepung maizena ke dalam air kelapa muda yang sudah mendidih, aduk cepat. Masak hingga adonan meletup-letup, matikan api.

4.    Masuka margarin dan daging kelapa ke dalam adonan yang sudah masak, aduk rata.

5.    Siapkan cetakan aluminium foil berukuran 9 cm, tuang adonan ke dalam cetakan. Beri taburan kismis, kacang almond, dan parutan keju (menyesuaikan selera).

6.    Panaskan kukusan

7.    Kukus kue selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan biarkan dingin di suhu ruang. kue klappertaart siap dihidangkan.

Resep Kue Klappetaart Panggang

Bahan Custard:

·     150 ml air kelapa muda

·     300 ml susu cair

·     170 gram gula pasir

·     60 gram tepung terigu

·     50 gram tepung maizena

·     7 butir kuning telur

·     2 butir putih telur

·     1 sdt ekstrak vanilla

·     75 gram mentega

·     3 butir kelapa muda, diambil dagingnya

Bahan Toping:

·     60 gram gula

·     3 butir putih telur

·     50 gram kacang almond

·     50 gram kismis

·     ½ sdt kayu manis

Cara Membuat:

1.    Siapkan wadah (ramekin), olesi dengan margarin, sisihkan.

2.    Campurkan susu, air kelapa, vanilla, dan tepung maizena, masak dengan menggunakan api kecil sambal terus diaduk hingga mengental. Angkat dan masukan mentega ke adonan yang sudah dimasak.

3.    Kocok kning telur, putih telur, dan gula pasir hingga larut, kemudian masukan tepung terigu, kocok hingga tercampr rata. Campurkan dengan adonan susu dalam keadaan panas.

4.    Masukan kelapa muda dan aduk rata.

5.    Tuang adonan ke dalam ramekin, kemudian letakkan ramekin di atas piring tahan panas yang sudah diberi air.

6.    Panggang adonan dalam oven selama 30 menit dengan suhu 170 derajat celcius. Angkat dan sisihkan.

7.    Buat toping dengan cara kocok putih telur dan gula pasir hingga setengah kaku. Taruh di atas klappertaart, beri taburan kacang almond, kismis, dan bubuk kayu manis.

8.    Panggang kembali klappertaart selama 20-25 menit hingga permukaan berwarna kecoklatan dan tidak lengket.

9.    Angkat, kemudian simpan dalam kulkas dan klappertaart siap dinikmati dalam keadaan dingin.

Itulah tadi resep dan cara buat kue klappertart manis dan lembut khas Manado. Baik dikukus atau dipanggang, kedua cara tadi tetap bisa menghasilkan kue klapertaart yang enak. Selamat mencoba!