Resep dan Cara Buat Sosis Solo Daging Ayam, Bisa Jadi Cemilan dan Ide Jualan yang Nikmat
- Pinterest :@freepik.com
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Ada banyak kue atau makanan khas daerah yang ada di Indonesia, salah satunya sosis solo. Sesuia dengan Namanya, makanan khas dari Solo, Jawa Tengah.
Sosis solo sendiri merupakan makanan yang diadopsi pada zaman penjajahan Belanda, namun dimodifikasi dengan bumbu lokal. Makanan ini biasanya terbuat dengan isian daging ayam yang dibalut dengan telur dadar.
Rasanya yang enak membuat makanan ini banyak digemari oleh kalangan masyarakat. Yuk langsung coba buat sosis solo dengan resep berikut ini. Selain jadi camilan favorit, bisa untuk ide jualan juga!
Resep Sosis Solo Daging Ayam
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 650 ml susu cair
- 1 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt biji lada
Bahan isian:
- 250 gram daging ayam filet (direbus terlebih dahulu kemudian disuwir-suwir)
- 150 ml santan cair
- Garam secukupnya
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang diiris
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan lapisan untuk menggoreng:
- 2 butir telur
- Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat
1. Campur semua bahan kulit, aduk hingga merata. Cetak diatas teflon dengan api kecil, ulangi sampai semua adonan habis.
2. Tumis bumbu halus kemudian masukan daging ayam, aduk-aduk.
3. Tuang santan cair, beri garam dan kaldu bubuk.
4. Masak bahan isian sosis hingga air tiris, masukan irisan daun bawang, koreksi rasa.
5. Sampai kering dan angkat.
6. Ambil selembar kulit dadar lalu letakkan isian diatasnya, lipat dan gulung.
7. Kocok 2 butir telur untuk membalur sosis solo, kemudian goreng di minyak panas.
8. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Sosis solo siap dinikmati dengan cabai rawit.
Itulah tadi resep dan cara buat sosis solo daging ayam yang mudah dan enak. Selamat mencoba!