Petani Gula Merah, Sumber Pencaharian Warga Lokal.

Proses pengolahan nira menjadi gula merah
Sumber :
  • Doc Ahmad fawaid

Banyuwangi, VIVA Banyuwangi – Gula merah merupakan bahan pokok makanan yang jarang digunakan untuk memasak dalam kehidupan sehari hari.

Tanpa Alasan Lagi: Latihan Olahraga Ringan di Rumah untuk Raih Tubuh Ideal dan Hilangkan Rasa Malas

Namun siapa sangka, bahwa gula merah adalah bahan yang bisa digunakan untuk membuat kecap organik.

Kalau pohon kelapa di tempat lain, kerucuk atau bibitnya dibiarkan menjadi buah kelapa, tapi tidak dengan warga Gumuk Agung, Gintangan, Blimbingsari.

Diet Sehat yang Enak dan Cepat: Menu Menuju Berat Badan Ideal Tanpa Rasa Lelah

Warga Gumuk Agung membungkus kerucuk yang masih utuh atau belum menjadi kelapa dengan tali rafia, hingga ditunggu beberapa hari lalu di potong sampai keluar air legen atau air nira, itulah bahan dasar dari gula merah

Prosesnya, dari air nira itu lalu direbus sampai beberapa jam hingga mengental dan berwarna merah.

Awet Muda: 7 Kebiasaan Sepele yang Bikin Kamu Terlihat Lebih Segar dan Bercahaya

Setelah berubah mengental dan memerah lalu dicetak dalam ukuran mangkuk kecil hingga padat, setelah mengering dan jadi gula merah, petani menjual ke pengepul dengan kisaran harga 10 rb perkilogram.

Sukirno 56 tahun, beliau adalah petani gula merah, beliau telah menekuni pekerjaan tersebut kurang lebih 20 tahun.

Halaman Selanjutnya
img_title