Petani Gula Merah, Sumber Pencaharian Warga Lokal.

Proses pengolahan nira menjadi gula merah
Sumber :
  • Doc Ahmad fawaid

Banyuwangi, VIVA Banyuwangi – Gula merah merupakan bahan pokok makanan yang jarang digunakan untuk memasak dalam kehidupan sehari hari.

Peringati Hari Bhayangkara ke-78, Polres Situbondo Gelar Upacara dan Tasyakuran

Namun siapa sangka, bahwa gula merah adalah bahan yang bisa digunakan untuk membuat kecap organik.

Kalau pohon kelapa di tempat lain, kerucuk atau bibitnya dibiarkan menjadi buah kelapa, tapi tidak dengan warga Gumuk Agung, Gintangan, Blimbingsari.

Rumah Kontrakan 28 WNA Cina Dikontrak Melalui Pihak Ketiga

Warga Gumuk Agung membungkus kerucuk yang masih utuh atau belum menjadi kelapa dengan tali rafia, hingga ditunggu beberapa hari lalu di potong sampai keluar air legen atau air nira, itulah bahan dasar dari gula merah

Prosesnya, dari air nira itu lalu direbus sampai beberapa jam hingga mengental dan berwarna merah.

28 WNA Cina Ilegal Ditangkap di Banyuwangi Berniat Cari Kerja

Setelah berubah mengental dan memerah lalu dicetak dalam ukuran mangkuk kecil hingga padat, setelah mengering dan jadi gula merah, petani menjual ke pengepul dengan kisaran harga 10 rb perkilogram.

Sukirno 56 tahun, beliau adalah petani gula merah, beliau telah menekuni pekerjaan tersebut kurang lebih 20 tahun.

Halaman Selanjutnya
img_title