5 Makanan Tradisional Indonesia yang Kaya Nutrisi dan Gizi
- www.shutterstock.com/@ikarahmaH https://www.shutterstock.com/image-photo/gado-indonesian-mix-salad-boiled-steam-2051915264
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Ditengah gemparnya ragam makanan yang tengah viral, masyarakat berbondong-bondong untuk menikmati dan mencicipinya. Trend dari kalangan anak muda menjadikan menu makanan yang bervariatif dan tentunya mampu menggugah selera. Namun dibalik tenarnya makanan modern saat ini, tak lepas dari kandungan-kandungan lemak yang berlebih, bahkan terkadang kandungan gula yang cukup tinggi. Sehingga kita perlu menyeimbangkan dengan makanan yang menyehatkan.
Indonesia dengan ragam makanannya tentu banyak menawarkan sajian menu yang menyehatkan untuk kita konsumsi setiap harinya. Indonesia dengan limpahan rempah-rempah yang dimiliki serta tradisi kuliner yang sangat kaya, mampu menyuguhkan menu-menu lezat, bernutrisi serta bergizi, yang tak kalah dengan almod dan salmond.
Nah untuk kalian yang ingin menu masakan rumah yang menyehatkan khas Indonesia, di bawah ini bisa jadi ide menu masakan harianmu. Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini!
5 Masakan Tradisional Penuh Nutrisi
1. Gado-Gado
Makanan tradisional yang menyehatkan pertama adalah gado-gado. Gado-gado merupakan salad tradisional asli Indonesia yang memiliki bahan dari campuran sayuran seperti selada, tomat, tauge, timun, kubis, dan kacang panjang. Serta protein seperti tempe, tahu, dan telur.
Makanan satu ini kaya akan serat serta protein, namun jika masih kurang bisa ditambahkan dengan karbohidrat dari lontong atau kentang.
2. Urap-Urap
Indonesia mempunyai banyak variasi salad tradisional, salah satunya adalah urap. Urap merupakan salad tradisional yang memiliki kandungan serat cukup tinggi. Sayuran yang direbus kemudian dibalut dengan kelapa parut yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempahan menambah cita rasa yang nikmat dan lezat. Urap sendiri terdiri dari sayuran seperti tauge, daun singkong, kacang panjang, daun kemangi atau bisa ditambahkan dengan kubis.
3. Pepes Ikan Kembung
Sajian menu yang menyehatkan selanjutnya adalah Ikan kembung yang balur dengan bumbu ragam rempah ditambah tomat, kemangi, lalu kemudian dibungkus dengan daun pisang serta dikukus. Makanan sajian ini tentunya bebas minyak, pastinya lezat serta menyehatkan tubuh, selain itu nutrisi omega-3 yang cukup tinggi baik untuk petumbuhan si kecil.
Menu satu ini juga bisa diganti dengan tahu, tempe, ayam yang bisa dipepes. Kandungan protein yang tinggi juga mampu menyehatkan tubuh
4. Soto Ayam
Menu satu ini menjadi faforite semua kalangan, banyak variasi menu dari soto ayam. Selain rasanya yang menggugah selera, soto ayam mampu menyehatkan tubuh, karena bahan-bahan rempah alami menyatu dalam sajian ini. Apalagi dengan tambahan taburan koya, bawang goreng serta jeruk nipis di atasnya mampu menambah nafsu makan dan menghangatkan tubuh.
5. Bandeng Presto
Bandeng presto memiliki kandungan omega-3, dagingnya yang kaya akan protein serta kalsium yang baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Dalam proses presto, dimasak dengan tekanan tinggi maka tulangnya akan lunak sehingga dapat menjadi sajian yang lezat dan penuh nutrisi. Selain dapat dipresto bisa juga dimasak untuk asem-asem bandeng yang segar.
Itulah informasi masakan tradisional yang menyehatkan untuk menu sajian harian.