Musim Buah di Indonesia: Kapan Waktu Terbaik Menikmati Kesegaran Buah Lokal?
- Pexels: @ROMAN ODINTSOV
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Indonesia yang kaya akan hasil bumi juga memiliki keunikan dalam siklus musim buah. Setiap bulan, terdapat berbagai buah khas yang melimpah dan siap dinikmati. Berikut adalah panduan musim buah di Indonesia berdasarkan bulan:
Januari - Februari - Maret
Di awal tahun, Anda bisa menikmati durian, rambutan, alpukat, manggis, sawo, kedondong, salak, jambu biji, jeruk nipis, duku, dan jeruk Bali. Ini adalah waktu yang tepat bagi para pecinta durian untuk berburu raja buah.
April - Mei - Juni
Memasuki musim kedua, buah-buah seperti kesemek, jeruk manis, salak, kedondong, jambu air, jambu biji, jeruk nipis, duku, dan jeruk Bali mendominasi pasar. Kesegarannya sangat cocok untuk disantap saat cuaca mulai menghangat.
Juli - Agustus - September
Bulan ini adalah surga bagi pecinta buah tropis seperti kesemek, jeruk manis, belimbing, melon, jambu mete, jambu bol, dan mangga. Mangga yang manis dan segar menjadi primadona di periode ini.
Oktober - November - Desember
Akhir tahun ditutup dengan kembali hadirnya durian, manggis, rambutan, alpukat, sawo, dan jeruk Bali. Rasanya yang manis menjadi teman sempurna untuk merayakan liburan.
Mengonsumsi buah sesuai musimnya tidak hanya lebih hemat, tetapi juga lebih segar dan kaya nutrisi. Jadi, pastikan Anda memasukkan buah-buahan lokal ini dalam menu harian Anda.
Selain itu, memilih buah sesuai musim juga membantu mendukung para petani lokal yang bergantung pada hasil panen mereka. Dengan membeli produk musiman, kita turut menjaga keberlanjutan ekosistem pertanian dan mengurangi jejak karbon dari impor buah-buahan.