Nggak Perlu Beli, Bikin Batagor Enak dan Bumbu Kacang Lezat di Rumah Aja!

Ilustrasi batagor dengan bumbu kacang
Sumber :
  • http://www.masakapahariini.com/

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiBatagor memang paling enak disantap selagi hangat dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Daripada harus beli di luar, sekarang kamu bisa bikin sendiri di rumah. Selain lebih hemat, batagor buatan sendiri juga lebih sehat karena kamu bisa memilih bahan-bahan yang berkualitas dan terjamin kebersihannya. Dengan resep ini, kamu bisa membuat batagor yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta bumbu kacang yang kental dan menggugah selera. Nggak percaya? Yuk, buktikan sendiri!

Bahan Batagor

  • 250 gr daging ikan tenggiri yang udah dihaluskan
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 butir telur
  • 50 ml air es
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Daun bawang iris secukupnya
  • Tahu putih secukupnya, potong-potong sesuai selera
  • Kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat Batagor:

  1. Campurkan daging ikan tenggiri, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, telur, air es, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga adonan kalis.
  2. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
  3. Isi tahu dengan adonan batagor.
  4. Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan batagor, bentuk sesuai selera.
  5. Goreng batagor hingga berwarna kuning keemasan.

Bahan Bumbu Kacang

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 ruas jari kencur
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 200 ml air panas

Cara Membuat Bumbu Kacang

  1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan kencur.
  2. Masak bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Tambahkan gula merah, garam, air asam jawa, dan air panas. Masak hingga bumbu mengental.

Tips Membuat Batagor yang Enak

  • Untuk batagor yang lebih renyah, Anda bisa menambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan.
  • Jika tidak suka pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabai atau tidak menggunakan cabai sama sekali.
  • Bumbu kacang bisa disimpan di kulkas dan dihangatkan kembali saat akan disajikan.
7 Cara Menggunakan Lidah Buaya untuk Mengatasi Jerawat, Ampuh!

Selamat mencoba resep batagor homemade ini! Dijamin keluarga di rumah akan suka.