Rahasia Lezat Sambal Goreng Kentang: Resep Mudah Masakan Rumahan
- cookpad: @renyprastiwi37
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Sambal goreng kentang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang populer karena cita rasanya yang pedas dan gurih. Hidangan ini sering disajikan sebagai lauk pendamping dalam berbagai acara, termasuk saat perayaan hari raya. Berikut adalah resep sambal goreng kentang yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan:
● 500 gram kentang, dipotong dadu
● 200 gram hati ati ampela ayam, rebus dan potong dadu
● 2 papan petai, kupas (opsil) 5 siung bawang merah, iris tipis
● iu bawang putih, iris tipis
● 5 buah cabai merah besar, iris miring
● 5 buah cabai rawit biarkan utuh atau iris sesuai selera
● 2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan lengkuas
● 1 sendok air asam jawa
● Garam dan gula pasir secukupnya
● Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Cara Memasak:
- Goreng potongan kentang dalam minyak panas hingga bernaeemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Jika menggunakan petai, goreng seber dam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan.
- Masukkan cabai merah besar, cabai rawit, daun salam, serai, dan lengkuas. Hingga cabai layu dan bumbu harum.
- Tambahkan hati sapi atau ati ampela yang telah direbus dan dipotong aduk rata dan masak sebentar.
- Masukkan kentang goreng dan petai (jika digunakan). Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan air asam jawa, tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga bumbu dan sedikit mengering.
- Angkat dan sajikan sambal goreng kentang sebagai pendamping nasi hangat.
Resep ini dapat anda coba dirumah bisa disajikan ketika sarapan ataupun ide makan malam. Selamat mencoba sambal kentang nikmat!