Bahan dan Resep Chicken Katsu, Renyah dan Menggugah Selera
- Freepik: @jcomp
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Chicken Katsu, hidangan Jepang berupa irisan daging ayam goreng berbalut tepung roti panko yang renyah, memang comfort food favorit banyak orang. Disajikan dengan saus tonkatsu, irisan kol, dan nasi hangat, hidangan ini selalu sukses memanjakan lidah. Siapa yang bisa menolak ayam goreng renyah?
Kira-kira apa saja bahan dan bagaimana membuat chicken katsu yang renyah dan gurih ya? Melansir The Kitchn, ini dia bahan dan resepnya
Bahan-Bahan Utama Chicken Katsu
* Ayam Fillet Tanpa Kulit
Ayam menjadi bahan utama di masakan ini. Sebaiknya pilihlah ayam fillet yang mudah menyerap bumbu dan dimasak lebih renyah.
* Tepung Terigu Serbaguna
Tepung ini digunakan untuk melapisi ayam di tahap awal.
* Telur
Dua butir telur besar diperlukan sebagai bahan perekat.
* Sour Cream
Sour cream dicampurkan dengan telur untuk menciptakan lapisan yang membantu panko menempel sempurna.
* Tepung Roti Panko
Panko adalah kunci kerenyahan Chicken Katsu yang tak tertahankan.
Cara Membuat Chicken Katsu
* Pipihkan Ayam
Letakkan beberapa potong paha ayam dalam kantong plastik zip-top besar. Pipihkan dengan rolling pin atau sisi datar meat mallet hingga ketebalannya sedikit tipis. Tujuannya agar matang merata dan tidak alot.
* Balurkan Ayam
Ambil satu potong ayam, celupkan ke dalam campuran tepung terigu, lalu ke dalam campuran telur dan sour cream, dan terakhir balurkan ke dalam tepung roti panko hingga rata. Tekan perlahan agar panko menempel sempurna. Letakkan di atas loyang dalam satu lapisan.
* Goreng Ayam
Goreng ayam dalam minyak panas dan 3-4 potong sekaligus. Pastikan ayam tidak saling menempel. Goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, sekitar 1,5 hingga 3 menit per sisi. Angkat dan tiriskan di atas piring yang dilapisi tisu dapur atau rak kawat di atas loyang.
* Sajikan
hicken Katsu siap disajikan! Nikmati bersama saus tonkatsu, irisan kol segar, dan nasi hangat.
Chicken katsu adalah makanan yang buat nagih. Pasalnya, punya kerenyahan maksimal di lapisan luar yang super renyah dan bikin nagih.
Selain itu, penggunaan ayam fillet menghasilkan daging yang juicy dan lebih beraroma dibandingkan dada ayam.