Cara Buat Sirup Kurma dengan 2 Bahan, Pas untuk Ramadan

Ilustrasi buah kurma, yang bisa dikreasikan menjadi sirup
Sumber :
  • Freepik: @azeebajian_stockers

Kuliner, VIVA BanyuwangiSirup kurma buatan rumah adalah pemanis alami yang kaya nutrisi, cocok untuk menemani bulan Ramadan. Hanya dengan dua bahan utama, yaitu kurma dan air, kamu bisa membuat sirup yang kental, manis, dan sehat. Sirup ini juga bisa menjadi alternatif gula yang lebih alami, bebas gluten, vegan, dan kaya akan vitamin, mineral, serta antioksidan. 

5 Ide Masakan Rumahan Serba Tahu Tempe, Kreatif dan Anti Bosan!

Terlebih lagi, kurma adalah salah satu buah favorit Nabi Muhammad SAW. Melansir Alpha Foodie, yuk intip bahan-bahan dan cara membuat sirup kurma yang cocok saat bulan Ramadan.

Bahan yang Dibutuhkan 

- 500 gram kurma

Nasi Uduk Rice Cooker: Wangi dan Pulen, Ini Trik Rahasianya!

- Air secukupnya 

Cara Membuat Sirup Kurma 

1. Siapkan Kurma

Bikin Nagih! Resep Sate Ayam Bumbu Kacang, Lezat untuk Kumpul Keluarga!

Buang biji kurma dan potong kecil-kecil. Gunakan pisau yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket. 

2. Rendam Kurma

Rendam kurma dalam air panas selama 20-30 menit hingga lunak. Tiriskan dan bilas dengan air bersih. 

3. Rebus Kurma

Masukkan kurma ke dalam panci besar dan tambahkan air hingga kurma terendam. Didihkan, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 1 jam. Aduk sesekali hingga air berubah warna menjadi cokelat pekat. 

4. Saring Campuran

Tuang campuran kurma ke saringan yang dilapisi kain katun atau kantong susu kacang. Peras kurma hingga sari-sarinya keluar semua. 

5. Tes Kekentalan Sirup

Masak kembali sari kurma di atas api kecil hingga mengental. Tes kekentalan dengan meneteskan sedikit sirup di piring. Jika sudah cukup kental, angkat dan dinginkan. 

6. Simpan

Pindahkan sirup kurma ke botol steril dan tutup rapat. Simpan di lemari es untuk penggunaan jangka panjang. 

Sirup kurma sudah jadi! Sirup kurma bisa kamu gunakan sebagai pemanis alami untuk teh, kopi, atau smoothie. Selain itu, sirup kurma juga bisa menjadi campuran dalam kue, pancake, atau granola.  Bahkan, sirup kurma tampajnya cocok sebagai pelengkap yogurt, oatmeal, atau es krim. 

Dengan membuat sirup kurma sendiri, kamu tidak hanya mendapatkan pemanis alami yang lezat, tetapi juga manfaat kesehatan yang optimal. Cocok sekali untuk menemani momen berbuka puasa atau sahur di bulan Ramadan!