Cara Mengurangi Gula dalam Makanan Tanpa Mengurangi Rasa

rasberry, gula pasir, gula putih
Sumber :
  • Pixabay

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Konsumsi gula berlebih dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti diabetes, obesitas, dan masalah jantung. Namun, mengurangi gula dalam makanan sering kali menjadi tantangan karena rasa manis yang sudah menjadi kebiasaan. Artikel ini akan membahas cara-cara efektif untuk mengurangi gula tanpa mengorbankan cita rasa makanan.

1. Gunakan Pemanis Alami

Cara Ampuh Menabung Meski Gaji Pas-pasan

Menggantikan gula dengan pemanis alami seperti madu, stevia, atau gula kelapa dapat membantu mengurangi asupan gula tambahan. Pemanis ini memiliki indeks glikemik lebih rendah dan tetap memberikan rasa manis yang diinginkan.

2. Pilih Buah Sebagai Pemanis

Buah-buahan seperti pisang, apel, dan kurma dapat menjadi alternatif alami untuk memberikan rasa manis dalam makanan. Misalnya, pisang matang bisa digunakan sebagai pemanis alami dalam kue atau smoothie.

3. Kurangi Gula Secara Bertahap

5 Trik Agar Tidak Malas Olahraga di Pagi Hari

Mengurangi gula secara drastis bisa membuat lidah sulit beradaptasi. Coba kurangi jumlah gula sedikit demi sedikit dalam minuman dan makanan hingga lidah terbiasa dengan rasa yang kurang manis.

Halaman Selanjutnya
img_title