5 Resep Takjil Simple dan Segar untuk Buka Puasa
- Instagram: @elleanoor.xaviera
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Saat bulan Ramadan, takjil menjadi menu yang paling dinantikan saat berbuka puasa. Takjil yang segar dan sederhana tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mudah dibuat di rumah. Berikut lima resep takjil simple yang bisa Anda coba untuk berbuka puasa.
1. Es Buah Segar
Bahan-bahan:
1 buah apel, potong dadu
1 buah pir, potong dadu
100 gram melon, potong kecil
100 gram semangka, potong kecil
1 gelas air kelapa
2 sdm sirup cocopandan
Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan semua buah dalam mangkuk besar.
2. Tuang air kelapa dan sirup cocopandan.
3. Aduk rata dan tambahkan es batu sebelum disajikan.
2. Kolak Pisang Ubi
Bahan-bahan:
2 buah pisang kepok, potong serong
200 gram ubi, potong dadu
500 ml santan cair
100 gram gula merah, serut
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Rebus santan bersama daun pandan, gula merah, dan garam.
2. Masukkan ubi, masak hingga empuk.
3. Tambahkan pisang, masak sebentar hingga matang.
4. Sajikan kolak dalam keadaan hangat atau dingin.
3. Dadar Gulung Isi Vla Pandan
Bahan-bahan:
100 gram tepung terigu
1 butir telur
200 ml santan cair
1 sdt pasta pandan
50 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, telur, santan, dan pasta pandan hingga rata.
2. Buat dadar tipis di atas teflon.
3. Campurkan gula pasir, santan, dan maizena untuk vla, masak hingga mengental.
4. Isi dadar dengan vla, gulung, dan sajikan.
4. Bubur Sumsum
Bahan-bahan:
100 gram tepung beras
500 ml santan
1 lembar daun pandan
100 gram gula merah
200 ml air
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan sedikit santan.
2. Rebus sisa santan dengan daun pandan dan garam.
3. Masukkan larutan tepung, aduk hingga mengental.
4. Rebus gula merah dengan air hingga larut, sajikan bubur sumsum dengan kuah gula merah.
5. Es Cendol Susu
Bahan-bahan:
100 gram cendol siap pakai
200 ml susu cair
2 sdm sirup gula merah
Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan cendol ke dalam gelas.
2. Tambahkan susu cair dan sirup gula merah.
3. Aduk rata dan tambahkan es batu sebelum disajikan.
Takjil yang segar dan mudah dibuat bisa membuat buka puasa semakin nikmat. Dengan lima resep di atas, Anda bisa menyajikan variasi menu takjil yang tidak hanya lezat tetapi juga praktis. Selamat mencoba!