Anti Gagal! Ini Rahasia Membuat Nastar Lembut yang Lumer di Mulut

Rahasi kue Nastar lembut dan lumer
Sumber :
  • IG: @viendy_cookies

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Ingin membuat nastar lembut dan lumer di mulut? Tentu saja, hasil yang diharapkan kadang tidak selalu terwujud, dan nastar buatan kita bisa jadi keras.

5 Lauk Tahan Lama yang Cocok untuk Anak Kos

Bagi Anda yang pemula di dapur, demi membuat nastar yang lembut dan lumer akan mendapatkan sedikit kesulitan.

Nah, agar tidak mengulangi kesalahan yang sama, simak 5 tips berikut untuk menciptakan nastar yang sempurna.

Rahasia Membuat Nastar yang Lembut dan Lumer

1. Gunakan Resep yang Tepat

Resep Ayam Woku Pedas Khas Manado, Dijamin Nagih!

Perhatikan takaran bahan dengan seksama sesuai petunjuk dalam resep. Jangan menambah atau mengurangi jumlah bahan, terutama tepung terigu.

Perbandingan yang ideal antara tepung terigu dan lemak adalah 2:1. Ingat, jika adonan terlalu melebar saat dioven, jangan terburu-buru untuk menambah tepung terigu.

Resep Soto Ayam Kuning Gurih, Cocok untuk Makan Siang

Cukup lakukan penyemprotan atau pengadukan yang tepat, dan biarkan kue di atas loyang selama 30-60 menit sebelum memanggang.

2. Perbandingan Margarin dan Mentega

Gunakan campuran mentega dan margarin saat membuat nastar. Sementara mentega memberikan kelembutan, margarin diperlukan agar nastar tidak terlalu hancur.

Sebaiknya, perbandingan yang digunakan adalah 80% mentega dan 20% margarin.

3. Pastikan Mentega dalam Keadaan Dingin

Simpan mentega di dalam kulkas sebelum pemakaian. Titik leleh mentega yang tinggi bisa membuatnya mencair dan menjadikan adonan basah.

Sebaiknya, kocok mentega dalam keadaan dingin agar hasilnya maksimal.

4. Tambahkan Maizena

Jangan lupakan tepung maizena. Maizena sangat penting untuk menciptakan tekstur nastar yang lembut dan mudah meleleh. 

Pastikan Anda mematuhi takaran maizena yang tertera dalam resep.

5. Teknik Pengadukan yang Benar

Pengadukan adonan harus dilakukan dengan cara yang tepat. Gunakan spatula untuk mencincang adonan, jangan sampai dipukul-pukul dengan tangan.

Panas dari tangan bisa membuat lemak meleleh, yang akhirnya membuat kue kering menjadi keras.

Jika ingin menggunakan tangan, cukup aduk dengan jari untuk menghindari terlalu banyak kontak dengan adonan.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, Anda pasti akan mendapatkan nastar yang lembut dan lumer di mulut. Selamat mencoba.