Resep Lontong Sayur Khas Lebaran yang Gurih dan Menggoda

lontong sayur
Sumber :
  • Istimewa

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Lontong sayur merupakan hidangan khas yang tak pernah absen saat perayaan Lebaran di Indonesia. Kombinasi lontong yang lembut dengan sayur kuah santan yang gurih menjadikan hidangan ini selalu dinantikan. Bagi Anda yang ingin menghadirkan suasana Lebaran lebih spesial di rumah, resep lontong sayur ini bisa menjadi pilihan.

Bahan-Bahan Lontong Sayur

Cara Membuat Rendang Daging Empuk dan Bumbu Meresap

500 gram labu siam, potong dadu

200 gram wortel, iris serong

Telinga Kemasukan Air? Jangan Panik, Begini Cara Ampuh Mengatasinya

200 gram kacang panjang, potong 3 cm

200 gram nangka muda, iris tipis

Resep Ayam Bakar Madu yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

500 ml santan kental

1 liter santan encer

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

5 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar

3 cm kunyit

3 cm jahe

2 sdm ebi, rendam dan haluskan

Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Lontong Sayur yang Gurih

Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

Masukkan labu siam, wortel, kacang panjang, dan nangka muda. Aduk rata.

Tuang santan encer, masak hingga sayur setengah matang.

Tambahkan santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap sempurna.

Tips Menyajikan Lontong Sayur

Sajikan dengan lontong yang dipotong-potong.

Tambahkan kerupuk atau emping untuk sensasi kriuk-kriuk.

Bisa juga ditambah telur rebus atau opor ayam untuk hidangan yang lebih lengkap.

Lontong sayur khas Lebaran ini sangat mudah dibuat di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang praktis, Anda bisa menghadirkan cita rasa Lebaran yang autentik di meja makan keluarga.