Resep Ayam Asam Manis ala Devina Hermawan: Saus Kental, Rasa Nendang!
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ayam Asam Manis adalah hidangan klasik yang selalu digemari banyak orang. Perpaduan rasa asam, manis, dan gurihnya memang bikin nagih! Nah, resep Ayam Asam Manis ala chef Devina Hermawan ini punya saus yang kental dan kaya rasa, dijamin bikin makan makin lahap. Cocok untuk hidangan sehari-hari atau acara spesial, resep ini juga mudah diikuti. Yuk, langsung saja kita coba!
Resep Ayam Asam Manis (untuk 4-5 porsi)
Berikut resep Ayam Asam Manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Perhatikan takaran dan langkah-langkahnya agar hasilnya maksimal!
Bahan Marinasi:
300 gr daging ayam fillet
2 sdm air bawang putih
1-2 sdm air jahe
1 sdm Kecap Asin Cap Menjangan
2 sdm minyak goreng
2 sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
30 gr maizena / tapioka
Bahan Tepung Basah:
100 gr / 9 sdm tepung terigu
30 gr maizena / tapioka
1 sdt baking powder
¼ sdt garam
130-150 ml air (kekentalan adonan lihat di dalam video - jika ada referensi video)
Bahan Saus (masak hingga mengental, JANGAN CAIR):
150 ml air
4-5 sdm Saus Tomat Cap Menjangan
60 gr gula pasir
3 iris lemon / jeruk
3-4 sdm cuka beras atau 2-3 sdm cuka meja
1 sdm tepung maizena
Pelengkap:
1 buah cabai merah besar
½ buah paprika hijau
½ buah bawang bombai
50 gr nanas, potong kotak
Langkah:
Potong ayam bentuk kotak-kotak.
Marinasi ayam dengan kaldu bubuk, merica, air bawang putih, air jahe, maizena, dan Kecap Asin Cap Menjangan, aduk rata.
Lalu tambahkan minyak, aduk rata, diamkan minimal 10 menit.
Untuk tepung basah, campurkan bahan-bahan kering menjadi satu, lalu tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, aduk rata.
Masukkan ayam ke dalam tepung basah, aduk rata.
Panaskan minyak, goreng ayam dengan api besar sampai setengah matang, tiriskan, diamkan selama kurang lebih 5 menit.
Goreng kembali ayam hingga kuning keemasan, tiriskan.
Untuk saus, campurkan gula, cuka, Saus Tomat Menjangan, tepung maizena, dan air.
Masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan lemon, masak hingga mendidih dan saus mengental.
Tambahkan bawang bombai, paprika hijau, cabai merah, dan potongan nanas, aduk kembali.
Masukkan ayam ke dalam saus, pastikan kandungan air dalam saus tidak banyak, aduk rata.
Ayam asam manis siap disajikan.
Tips agar Ayam Asam Manis Lebih Lezat:
Gunakan ayam fillet bagian paha agar lebih juicy.
Pastikan saus mengental dengan baik agar menempel sempurna pada ayam.
Tambahkan sayuran lain seperti wortel atau brokoli jika suka.
Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Resep Ayam Asam Manis ala Devina Hermawan ini adalah pilihan yang tepat untuk Anda yang ingin menyajikan hidangan istimewa dengan mudah. Sausnya yang kental dan kaya rasa akan membuat hidangan ini semakin lezat. Cocok untuk segala suasana, resep ini dijamin akan menjadi favorit keluarga. Selamat mencoba dan semoga berhasil!