10 Kreasi Olahan Telur untuk Berbuka Puasa, Lezat dan Mudah Dibuat

Macam olahan makanan dari telur
Sumber :
  • https://www.eggoz.com/blogs/recipes/top-10-egg-dishes

Kuliner, VIVA BanyuwangiTelur merupakan bahan makanan kaya nutrisi yang praktis diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Agar tidak bosan menyajikan menu yang itu-itu saja saat berbuka puasa, berikut 10 kreasi olahan telur yang bisa Anda coba:

  1. Telur Kukus ala Tiongkok
    Kocok 2 butir telur dengan 100 ml air dan sedikit garam hingga rata. Saring adonan agar hasilnya lebih halus. Tuang ke dalam wadah tahan panas, lalu kukus selama 10-15 menit dengan api kecil hingga matang. Sajikan dengan kecap asin dan daun bawang.
  2. Telur Crispy Kriuk
    Kocok 2 butir telur dengan garam dan lada. Celupkan ke dalam tepung bumbu, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan sebelum disajikan dengan saus favorit.
  3. Telur Pindang Berbumbu
    Rebus telur hingga matang, lalu kupas. Masak kembali dengan air, daun salam, serai, lengkuas, teh celup, dan garam selama 30 menit agar bumbu meresap. Biarkan dalam air rebusan hingga dingin sebelum disajikan.
  4. Omelet Sayuran
    Kocok 2 butir telur, tambahkan bayam cincang, paprika, dan jamur iris. Tambahkan sedikit garam dan lada, lalu goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Lipat omelet dan sajikan hangat.
  5. Telur Balado
    Rebus telur, lalu goreng sebentar hingga permukaannya berkulit. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan telur dan aduk hingga bumbu meresap.
  6. Telur Bacem
    Rebus telur hingga matang, lalu kupas. Masak dengan air, kecap manis, gula merah, daun salam, lengkuas, dan garam. Biarkan mendidih hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  7. Telur Gulung Sushi
    Kocok telur dengan sedikit garam, lalu dadar tipis. Letakkan nasi sushi di atasnya, tambahkan irisan mentimun atau alpukat, lalu gulung dengan bantuan sushi mat. Potong-potong dan sajikan.
  8. Pancake Telur
    Campur 2 butir telur dengan 3 sdm tepung terigu, 50 ml susu, dan sedikit garam. Aduk rata lalu goreng dalam wajan anti lengket dengan api kecil. Sajikan dengan sirup maple atau buah segar.
  9. Telur Rendang
    Rebus telur hingga matang, kupas, lalu goreng sebentar. Tumis bumbu rendang hingga harum, tambahkan santan, dan masak telur hingga bumbu meresap dan mengental.
  10. Telur Ceplok Kecap
    Ceplok telur dalam sedikit minyak hingga matang. Tumis bawang putih, bawang merah, tambahkan kecap manis dan sedikit air. Masukkan telur ceplok, aduk sebentar, lalu sajikan.
Coto Makassar Sumsum Tulang Sapi, Menu Berbuka yang Wajib Anda Coba

Dengan berbagai kreasi ini, menu berbuka puasa Anda akan lebih variatif dan menggugah selera. Selamat mencoba!