Resep Sambel Pecel Andalan untuk Stok Ramadan: Praktis, Enak, dan Tahan Lama!

Resep sambel pecel andalan
Sumber :
  • www.istockphoto.com

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Bulan Ramadan sudah di depan mata! Salah satu kunci sahur dan berbuka yang praktis adalah memiliki stok bumbu siap pakai. Nah, sambel pecel bisa jadi solusi terbaik—tinggal seduh dengan air panas, campur dengan sayur rebus, dan hidangan lezat pun siap dinikmati!

Rahasia Sambel Pecel Enak dan Wangi Khas Jawa Timur

Sop Daging Sederhana untuk Berbuka Puasa: Resep yang Mudah dan Bergizi

Resep ini merupakan andalan banyak orang, terutama di Jawa Timur, yang khas dengan penggunaan bawang putih dan kencur. Rasa gurih, pedas, dan sedikit manisnya membuat hidangan semakin menggugah selera.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 100 gr bawang putih
  • 100 gr cabai merah
  • 3 ruas kencur
  • 3 sdt asam Jawa
  • 8 lembar daun jeruk
  • 10 cabai rawit (sesuai selera)
  • 300 gr gula merah (sisir halus)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Sambel Pecel:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang dan renyah, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum
  3. Haluskan semua bahan (bisa diuleg atau menggunakan blender), termasuk kencur, daun jeruk, asam Jawa, gula merah, gula pasir, dan garam.
  4. Aduk rata hingga membentuk pasta kental yang bisa disimpan dalam wadah kedap udara.
Halaman Selanjutnya
img_title