Sop Daging Sederhana untuk Berbuka Puasa: Resep yang Mudah dan Bergizi
Kamis, 6 Maret 2025 - 22:07 WIB
Sumber :
- Pexels: @makafood
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Sop daging adalah pilihan menu berbuka puasa yang lezat dan bergizi. Kuahnya yang hangat dan kaya rempah dapat menggugah selera setelah seharian berpuasa. Berikut ini adalah resep sop daging sapi yang mudah dan praktis untuk menu berbuka puasa Anda:
Resep Sop Daging Sapi Praktis
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 1 buah wortel, kupas dan potong sesuai selera
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, ikat simpul
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 butir bawang merah, cincang
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur (opsional)
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 ruas jari jahe
Cara Membuat:
Halaman Selanjutnya
Membuat Kaldu Daging: Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga empuk. Angkat daging dan tiriskan.Menumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.Memasak Sop: Masukkan bumbu yang ditumis ke dalam panci berisi kaldu daging. Tambahkan wortel, kentang, dan tomat. Masak hingga sayuran empuk.Penyedap Rasa: Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.Penyelesaian: Masukkan daun bawang dan seledri. Masak sebentar lalu angkat.Penyajian: Sajikan sop daging dalam mangkuk saji.