Cara Membuat Serabi Kuah Kinca yang Lembut, Gurih dan Bersarang

Serabi Kuah Kinca, sajian untuk berbuka puasa
Sumber :
  • x.com/@aanrofik

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Bulan Ramadan adalah waktu yang penuh berkah dan kebersamaan. Salah satu momen yang ditunggu-tunggu adalah saat berbuka puasa. Di Indonesia, berbagai hidangan khas disajikan untuk merayakan keistimewaan waktu ini, dan salah satu di antaranya adalah serabi kuah kinca. Kombinasi serabi yang lembut dengan kuah kinca yang manis dan kental memberikan kelezatan tersendiri, menjadikannya pilihan sempurna untuk berbuka puasa. Berikut adalah resep mudah dan lezat untuk membuat serabi kuah kinca.

Resep Mochi Daifuku Cokelat: Takjil ala Jepang yang Dibuat Pakai Teflon

Bahan-Bahan Serabi Kuah Kinca

Untuk Adonan Serabi (16 buah)

Tanpa Cetakan Bambu, Ini Cara Membuat Kue Putu yang Lezat dan Lembut

150 gr Tepung Terigu

50 gr Tepung Beras

Mau Bikin Nastar 1 Kg untuk Lebaran? Ini Resepnya

1/2 sdt Baking Powder

1/2 sdt Ragi Instan

250 ml Santan

1 lembar Pandan (untuk merebus santan)

1 butir Telur

2 Sdm Gula Pasir

1/4 sdt Garam

Untuk Kuah Kinca

100 gr Gula Aren

500 ml Santan

1/2 sdt Garam

1 Sdm Maizena + 3 Sdm Air (untuk pengental)

Cara Membuat Serabi Kuah Kinca

Langkah 1: Membuat Adonan Serabi

- Masak Santan dengan Pandan: Panaskan santan dengan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.

- Siapkan Bahan Kering: Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, ragi, gula, telur, dan garam. Aduk rata.

- Campurkan Santan: Tambahkan santan yang sudah dimasak ke dalam campuran tepung. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna. Diamkan selama 1 jam untuk proses fermentasi.

Langkah 2: Membuat Kuah Kinca

- Rebus Gula Aren: Dalam panci, rebus gula aren hingga larut dan saring untuk menghilangkan kotoran.

- Tambahkan Santan: Setelah itu, tambahkan santan dan daun pandan. Aduk terus hingga santan tidak pecah.

- Pengentalan Kuah: Tambahkan garam dan campuran maizena yang sudah diaduk dengan air. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sisihkan.

Langkah 3: Memasak Serabi

- Masak Adonan Serabi: Ambil satu sendok sayur adonan serabi dan tuangkan ke dalam teflon yang sudah dipanaskan. Masak hingga permukaan serabi tidak lagi basah. Ulangi hingga adonan habis.

Penyajian

Sajikan serabi hangat dengan kuah kinca di atasnya. Hidangan ini akan menambah kehangatan dan kebersamaan saat berbuka puasa bersama keluarga.

Bagi banyak orang, serabi mengingatkan pada masa kecil, saat berkumpul bersama keluarga dan sahabat. Ini juga menjadi kesempatan untuk berbagi, baik itu makanan maupun momen kebersamaan, yang sangat berharga selama bulan Ramadan.