Cara Membuat Es Teler Creamy Kuah Kental yang Segar dan Lezat
- x.com/@viipurpple
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Es Teler adalah salah satu minuman pencuci mulut yang terkenal di Indonesia, dikenal dengan campuran buah-buahan segar dan kuah yang manis. Pada resep kali ini, kita akan menyajikan Es Teler Creamy dengan kuah kental yang kaya rasa. Kombinasi dari jelly alpukat, jelly leci, dan jelly kelapa menjadikan hidangan ini semakin menarik dan menyegarkan. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat Es Teler Creamy Kuah Kental yang bisa Anda coba di rumah.
Resep Es Teler Creamy
Bahan-bahan
Kuah Kental Creamy
205 ml susu evaporasi
350 gr gula pasir (yang sudah diblender)
1 kaleng susu kental manis (500 gr)
125 gr max creamer
150 gr whip cream cair
110 gr keju oles
1/4 sdt vanili bubuk (L'arome)
Jelly Alpukat
1 sachet Nutrijell alpukat
50 gr gula pasir
700 ml air
Jelly Leci
1 bungkus Nutrijell leci
50 gr gula pasir
700 ml air
Jelly Kelapa
1 bungkus Nutrijell kelapa
100 gr santan kental
600 ml air
50 gr gula pasir
Bahan Lainnya
100 gr sagu mutiara
Secukupnya biji selasih (rendam dengan air)
Secukupnya buah alpukat, potong dadu
Secukupnya nangka (jika ada)
Secukupnya es batu
Secukupnya keju parut
Cara Membuat Es Teler Creamy
1. Membuat Kuah Creamy
Campurkan semua bahan untuk kuah creamy dalam mangkuk besar. Mixer semua bahan selama sekitar 20 menit hingga mengental. Setelah itu, masukkan kuah ke dalam kulkas agar lebih kental dan dingin.
2. Membuat Jelly Alpukat
Dalam panci, campurkan semua bahan untuk jelly alpukat. Masak hingga mendidih, lalu biarkan uap panas menghilang. Tuangkan campuran ke dalam loyang dan biarkan set. Setelah set, potong-potong jelly sesuai selera.
3. Membuat Jelly Leci
Campurkan bahan untuk jelly leci dalam panci. Masak hingga mendidih dan tuangkan ke dalam cetakan. Biarkan sampai jelly set, lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan.
4. Membuat Jelly Kelapa
Campurkan semua bahan untuk jelly kelapa dalam panci. Masak hingga mendidih, kemudian biarkan uap panas menghilang. Tuangkan ke dalam loyang dan biarkan set. Setelah set, potong-potong jelly kelapa.
5. Memasak Sagu Mutiara
Masak air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan sagu mutiara serta sedikit pewarna merah untuk memberikan warna. Masak sagu hingga matang dan transparan. Angkat dan tiriskan.
6. Menyusun Es Teler
Siapkan gelas oz ukuran 14. Masukkan jelly alpukat, jelly leci, jelly kelapa, sagu mutiara, dan es batu ke dalam gelas. Siram kuah creamy ke atasnya dan taburi dengan keju parut. Tambahkan potongan alpukat dan biji selasih sebagai pelengkap.
7. Sajikan
Es Teler Creamy Kuah Kental siap dinikmati sebagai hidangan segar yang cocok untuk teman bersantai di hari yang panas. Nikmati sensasi manis, creamy, dan segar dari es ini!
Selamat mencoba resep ini di rumah dan sajikan kepada keluarga atau tamu Anda! Es Teler Creamy ini pasti akan menjadi favorit.