Resep Pastel Ayam untuk Pemula: Camilan Lezat untuk Buka Puasa

Pastel Ayam, camilan saat buka puasa
Sumber :
  • x.com/@leciifloat_

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Buka puasa adalah waktu yang sangat dinantikan setelah seharian menahan lapar dan dahaga. Di momen spesial ini, menyajikan kudapan yang menggugah selera adalah cara yang baik untuk menyambut makan malam. Salah satu camilan yang sempurna untuk buka puasa adalah pastel ayam. Kombinasi kulit yang renyah dengan isian ayam dan sayuran menjadikannya pilihan yang lezat dan memuaskan. Mari kita simak resep pastel ayam yang mudah ini!

Resep Kolak Pisang yang Rasanya Enak dan Menyegarkan

Bahan-Bahan

Kulit Pastel:

5 Makanan Khas Banten yang Rasanya Nendang Abis

250 gram tepung terigu

50 gram margarin (lelehkan)

7 Drakor Terbaru di Netflix Pada 2025

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

75 ml air dingin

1 butir telur

1 sdm minyak goreng

Isian:

150 gram dada ayam, potong kecil atau cincang

1 buah wortel, potong dadu kecil

2 butir kentang kecil, potong dadu kecil

2 batang daun bawang, iris halus

2 siung bawang putih, cincang halus

2 siung bawang merah, cincang halus

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

1/2 sdt gula pasir

1 sdm saus tiram

1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

1. Membuat Isian

Tumis Bahan: Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Masak Ayam: Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.

Tambahkan Sayuran: Tambahkan wortel dan kentang, aduk rata hingga sayuran mulai layu.

Bumbui: Bumbui dengan garam, lada, kaldu bubuk, gula, dan saus tiram.

Masak Hingga Matang: Tuang sedikit air, masak hingga sayuran matang dan air menyusut.

Akhiri dengan Daun Bawang: Masukkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dan dinginkan.

2. Membuat Kulit Pastel

Campur Bahan Kering: Campur tepung terigu, garam, dan gula pasir dalam wadah.

Tambahkan Margarin: Tambahkan margarin leleh dan aduk hingga berbutir.

Aduk dengan Telur dan Minyak: Masukkan telur dan minyak goreng, aduk rata.

Uleni dengan Air: Tuang air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket. Diamkan selama 15 menit dengan ditutup kain.

3. Membentuk & Menggoreng

Gilas Adonan: Ambil sedikit adonan, gilas tipis, dan potong lingkaran menggunakan cetakan atau gelas.

Isi Pastel: Isi setiap lingkaran dengan adonan ayam, lipat dua, dan pilin tepinya agar rapi.

Goreng: Panaskan minyak dalam wajan, goreng pastel dengan api sedang hingga kuning keemasan.

Tiriskan: Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.

Dengan resep pastel ayam ini, Anda bisa menambahkan variasi pada menu buka puasa Anda. Selamat mencoba dan semoga buka puasa Anda menjadi lebih berkesan dengan camilan ini!