Mochi Kenyal dan Manis untuk Buka Puasa ala Jepang

Ilustrasi mochi, makanan untuk buka puasa
Sumber :
  • https://x.com/YUNOTHSK/status/1901146144744579274

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Momen buka puasa adalah saat yang ditunggu-tunggu di bulan Ramadan. Selain menyantap menu utama, menyajikan camilan manis seperti mochi bisa menambah kehangatan saat berbuka. Mochi adalah kue beras ketan yang kenyal dan dapat diisi berbagai macam isian. Berikut adalah resep mochi yang mudah untuk disiapkan dan pastinya lezat.

Resep Mochi

5 Jurus Menabung Efektif Anti Sengsara, Dijamin Bisa!

Bahan-Bahan

Bahan Kulit Mochi:

5 Makanan Lokal Ini Rahasia Kulit Glowing Alami, Mudah Dicari!

150 gr tepung ketan

20 gr tepung maizena

5 Cara Alami Tingkatkan Imun Tubuh, Ternyata Gampang Dilakukan!

60 gr gula halus

200 ml susu UHT plain

Pewarna makanan sesuai selera (contoh: orange)

Bahan Isian:

Selai coklat secukupnya

150 gr kacang tanah, sangrai

3 sdm SKM (Susu Kental Manis)

Bahan Pelapis:

Tepung kanji secukupnya, sangrai

Cara Membuat Mochi

1. Membuat Adonan Kulit: Dalam wadah, campurkan tepung ketan, tepung maizena, gula halus, susu UHT, dan pewarna makanan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

2. Mengukus Adonan: Pindahkan adonan ke dalam kukusan dan kukus selama sekitar 25 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan biarkan sedikit dingin.

3. Membentuk Kulit Mochi: Siapkan meja, taburi dengan tepung kanji agar adonan tidak lengket. Tuang adonan kulit mochi ke atas meja dan lumuri dengan tepung kanji. Pipihkan adonan sesuai dengan ukuran mochi yang diinginkan.

4. Menyiapkan Isian: Ambil selai coklat atau siapkan isian kacang tanah. Untuk isian kacang, haluskan kacang tanah yang sudah disangrai, kemudian campurkan dengan SKM hingga adonan menjadi kental.

5. Mengisi Mochi: Ambil sepotong adonan kulit, beri satu sendok isian coklat atau kacang tanah, kemudian tutup dan cubit-cubit bagian kulitnya agar rapat.

6. Penyelesaian: Gulingkan mochi yang sudah dibentuk dalam tepung kanji agar tidak lengket satu sama lain. Letakkan mochi pada kertas kue untuk menyimpan.

Mochi ini siap disajikan sebagai camilan menyegarkan saat berbuka puasa. Kenyalnya kulit mochi yang lembut, dipadu dengan isian manis di dalamnya, pasti akan memanjakan lidah.

Selain enak, mochi juga mudah disiapkan dan dapat menjadi alternatif sehat dibandingkan dengan camilan yang lebih berat.

Selamat mencoba resep mochi ini, dan semoga Buka Puasa Anda semakin istimewa dengan camilan yang lezat!