Tips Memasak Ketupat Matang Sempurna, Metode 20-30-20-30
- https://id.pinterest.com/pin/178384835286800607/
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Lebaran tidak sempurna tanpa adanya ketupat. Bentuknya yang unik dengan isian nasi yang padat dan lezat sangat cocok menemani hidangan opor ayam, rendang, atau sayur labu. Namun, memasak ketupat yang matang sempurna bukanlah hal yang mudah. Takaran beras atau waktu memasak yang tidak tepat bisa membuat ketupat terlalu lembek atau terlalu keras.
Salah satu metode yang bisa digunakan untuk memasak ketupat agar matang sempurna adalah metode 20-30-20-30. Bagaimana cara menerapkan metode tersebut? Simak penjelasannya berikut ini!
Cara Memasak Ketupat Metode 20-30-20-30
1. Siapkan selongsong ketupat, rendam selama 1 jam, lalu bilas dengan air mengalir. Cara ini bertujuan untuk membersihkan selongsong ketupat sampai bagian dalam.
2. Cuci beras dan tiriskan.
3. Isi selongsong ketupat dengan beras. Untuk beras jenis punel isi hingga ¾ ketupat. Sedangkan untuk beras jenis pera cukup isi hingga setengah bagian ketupat.
4. Masukkan ketupat yang telah diisi ke dalam air mendidih. Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air. Didihkan selama 20 menit.