Tips Memasak Ketupat Matang Sempurna, Metode 20-30-20-30

Ilustrasi ketupat yang matang sempurna
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/178384835286800607/

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiLebaran tidak sempurna tanpa adanya ketupat. Bentuknya yang unik dengan isian nasi yang padat dan lezat sangat cocok menemani hidangan opor ayam, rendang, atau sayur labu. Namun, memasak ketupat yang matang sempurna bukanlah hal yang mudah. Takaran beras atau waktu memasak yang tidak tepat bisa membuat ketupat terlalu lembek atau terlalu keras.

Kucing Jantan vs. Kucing Betina, Mana yang Harus Dipelihara?

Salah satu metode yang bisa digunakan untuk memasak ketupat agar matang sempurna adalah metode 20-30-20-30. Bagaimana cara menerapkan metode tersebut? Simak penjelasannya berikut ini!

Cara Memasak Ketupat Metode 20-30-20-30

Hukum Yang Paling Terkenal di Dunia Akan Membuat Hidup Lebih Produktif dan Positif

1.       Siapkan selongsong ketupat, rendam selama 1 jam, lalu bilas dengan air mengalir. Cara ini bertujuan untuk membersihkan selongsong ketupat sampai bagian dalam.

2.       Cuci beras dan tiriskan.

Cara Membuat Milkshake Coklat yang Mudah Banget

3.       Isi selongsong ketupat dengan beras. Untuk beras jenis punel isi hingga ¾ ketupat. Sedangkan untuk beras jenis pera cukup isi hingga setengah bagian ketupat.

4.       Masukkan ketupat yang telah diisi ke dalam air mendidih. Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air. Didihkan selama 20 menit.

Halaman Selanjutnya
img_title