Tips Menyimpan Cabai Agar Tidak Mudah Busuk dan Tahan Lama

Cara menyimpan cabai agar tidak mudah busuk
Sumber :
  • Pexels: @Photo By: Kaboompics.com

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Cabai adalah bahan dapur yang sering digunakan dalam berbagai masakan. Namun, cabai seringkali cepat layu dan membusuk jika tidak disimpan dengan benar. Agar cabai tetap segar dan awet lebih lama, berikut beberapa cara menyimpannya yang bisa kamu coba di rumah.

1. Simpan di Kulkas dengan Tisu Kering

Cinderella Complex, Ketika Perempuan Tergantung Pada Pasangannya dan Oranglain, Sulit Mengembangkan Diri!

Cara paling mudah untuk menjaga kesegaran cabai adalah dengan menyimpannya di kulkas. Cuci cabai terlebih dahulu, lalu keringkan menggunakan tisu atau kain bersih. Setelah benar-benar kering, masukkan cabai ke dalam wadah atau plastik berlubang dan lapisi dengan tisu kering untuk menyerap kelembapan. Simpan di bagian chiller kulkas agar tahan hingga beberapa minggu.

2. Simpan di dalam Botol Kaca

Gunakan botol kaca yang bersih dan kering untuk menyimpan cabai. Masukkan cabai tanpa dicuci ke dalam botol, lalu tutup rapat. Metode ini bisa menjaga cabai tetap segar lebih lama karena kelembapannya terjaga dengan baik.

3. Simpan dalam Freezer

7 Hal untuk Mengembangkan Diri di Waktu Libur Panjang, Self-Improvement!

Jika ingin menyimpan cabai dalam waktu yang lebih lama, kamu bisa menyimpannya di freezer. Caranya, cuci dan keringkan cabai, lalu simpan dalam plastik ziplock atau wadah kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Dengan cara ini, cabai bisa bertahan hingga beberapa bulan tanpa kehilangan rasa pedasnya.

4. Rendam dalam Minyak

Metode ini cocok bagi yang sering memasak dengan cabai. Potong atau biarkan cabai utuh, lalu rendam dalam minyak goreng di dalam wadah tertutup. Selain menjaga cabai tetap segar, minyaknya juga bisa digunakan untuk memasak dan memberikan aroma pedas yang lezat.

5. Keringkan Cabai

5 Buku Self-Development Terbaik, Ada yang Best-Seller!

Cabai juga bisa diawetkan dengan cara dikeringkan. Jemur cabai di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, lalu simpan dalam wadah kedap udara. Cabai kering ini bisa digiling menjadi bubuk atau digunakan langsung dalam masakan.

Dengan cara penyimpanan yang tepat, cabai bisa lebih tahan lama dan tidak cepat membusuk. Pilih metode yang paling sesuai dengan kebutuhanmu agar selalu punya stok cabai segar di rumah.