Rahasia Cumi Empuk Tanpa Bau Amis
- cookpad: @fidelasadewo
Resep, VIVA Banyuwangi – Cumi seringkali jadi pilihan tepat untuk menu sehari-hari lezat, bergizi, dan mudah dikreasikan. Namun satu tantangan utama adalah menghindari tekstur kenyal dan aroma amis yang kurang menggugah selera. Untungnya, ada trik sederhana agar cumi terasa empuk dan segar. Mulai dari memilih bahan berkualitas hingga teknik memasak cepat atau “slow cook”, kamu bisa menyajikan cumi sempurna di rumah. Berikut ini rahasia dan resep praktis yang patut dicoba.
1. Pilih Cumi Segar (atau Beku Berkualitas)
Pastikan cumi memiliki kulit yang mengkilap, warna keunguan, dan aroma laut yang ringan hindari yang berbau ammonia atau amis kuat . Cumi beku juga bisa jadi pilihan bagus karena dibekukan segera setelah ditangkap, dan IQF menjaga teksturnya tetap segar.
2. Rendam dalam Susu atau Buttermilk
Merendam cumi dalam susu asin atau buttermilk selama 30 menit membantu memecah protein dan mengurangi bau amis . Teknik ala “salted milk soak” ini juga membuat permukaan cumi lebih siap menerima tepung saat digoreng.
3. Masak Cepat atau Masak Lambat
Menurut pakar kuliner, cumi akan selalu empuk jika dimasak dalam dua skenario: sangat cepat (kurang dari 2 menit) atau sangat lambat (lebih dari 30 menit), tetapi hindari durasi menengah karena bisa membuatnya kenyal.