Cendol Dawet: Segelas Nostalgia dengan Cita Rasa Kesegaran Manis

Cendol dawet
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA BanyuwangiCendol dawet, minuman tradisional khas Indonesia, terkenal dengan kesegarannya dan cita rasa manisnya yang khas. Terbuat dari bahan-bahan sederhana, cendol dawet memiliki daya tarik tersendiri bagi siapa saja yang mencobanya. 

Resep dan Tips Martabak Bangka Bersarang Cantik Anti Gagal

Cendol dawet berasal dari daerah Jawa Tengah, khususnya Banyumas. Minuman ini dikenal dengan sebutan "dawet" di beberapa daerah, sedangkan di tempat lain, seperti Jakarta, lebih dikenal dengan sebutan cendol.

Menurut salah satu sumber, "Cendol dawet ini menjadi simbol kebudayaan lokal yang selalu ada dalam berbagai perayaan dan acara." Ini menunjukkan betapa pentingnya minuman ini dalam budaya masyarakat Indonesia.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Sambal Luat, Sensasi Pedas Nikmat dari Nusa Tenggara Timur yang Wajib Dicoba

Untuk membuat cendol dawet, Anda membutuhkan beberapa bahan dasar yang mudah ditemukan. Berikut adalah daftar bahan yang diperlukan:

  1. Bahan Cendol:

    • 200 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh air daun pandan suji (agar berwarna hijau)
    • 1/2 sendok teh air pandan asli
    • 1/4 sendok teh garam
    • 500 ml air panas
  2. Nasi Balap Puyung adalah Hidangan Khas Lombok yang Menggoda dengan Rasa Pedas, Gurih, dan Bumbu Khas

    Bahan Kuah:

    • 400 ml santan kental
    • 200 ml air
    • 3-4 sendok makan gula merah, serut halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2-3 lembar daun pandan, simpulkan
  3. Bahan Pelengkap:

    • Es serut secukupnya
    • Nangka matang, potong kecil (opsional)
    • Kacang hijau rebus (opsional)

Cara Membuat Cendol

Halaman Selanjutnya
img_title