Resep dan Cara Buat Siomay, Jajanan Favorit Untuk Keluarga

Resep dan cara buat siomay di rumah
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/21251429486130769/

Kuliner, VIVA BanyuwangiSiapa sih yang tidak tahu siomay? Siomay merupakan salah satu jajanan paling populer bahkan mudah ditemukan di berbagai tempat. Menariknya, jajanan yang satu ini ternyata bukan makanan khas dari Indonesia, melaimkan dari Mongolia.

Nikmati Kelezatan Udang Keju Lumer di Rumah: Resep Praktis dan Lezat

Siomay adalah makanan yang terbuat dari ikan tenggiri sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan tepung kanji, dan dimakan dengan bumbu kacang saat sudah matang. Melansir dari laman bobo.grid.id, siomay merupakan salah satu jajajan yang paling terkenal di Tiongkok karena termasuk dalam salah satu jenis dimsum padat.

Berbicara tentang siomay yang menjadi jajanan primadona bagi kebanyakan orang, makanan ini juga bisa jadi ide sajian lebaran nanti lho! Enak dan pastinya mengenyangkan. Nah, bunda juga bisa lho buat siomay sendiri di rumah. Simak resep dan cara buatnya berikut ini!

Resep Siomay

Resep Rendang Praktis, Legit, dan Empuk yang Bikin Nagih, Yuk Buat Sendiri!

Bahan-bahan:

·     500 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling

Bye-bye Santan Pecah! 7 Jurus Ampuh Masak Hidangan Lebaran yang Gurih dan Cantik!

·     125 gram tepung sagu

·     2 butir telur

·     4 siung bawang putih, haluskan

·     ½ sdt merica

·     1 sdm minyak wijen

·     Gula pasir dan garam secukupnya

Bumbu Saus Kacang

·     300 gram kacang tanah, sangria dan haluskan (bisa diblender)

·     3 siung bawang putih, haluskan

·     5 butir bawang merah, haluskan

·     6 buah cabai merah keriting, haluskan

·     10 buah cabai rawit, haluskan

·     350 ml air

·     Air asam jawa atau cuka

·     Kecap manis

·     Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat

1.    Campurkan daging ikan dengan telur, bawang putih halus, merica, minyak wijan, gula dan garam. Aduk rata.

2.    Tuang sagu sedikit demi sedikit sambal diaduk rata.

3.    Bentuk bulat adonan siomay atau bungkus siomay dengan kulit siomay. Adonan siomay juga bisa dimasukan dalam tahu, kol, pare, atau kentang. Lakukan hingga adonan habis.

4.    Kukus siomay yang sudah dibentuk sekitar 20 menit.

5.    Saus kacang : tumis bumbu saus kacang hingga harum, masukkan kacang tanah, air asam jawa atau cuka, kecap manis dan air sesuai selera kekentalan bumbu. Tambahkan gula dan garam, masak sampai kacang mengeluarkan minyak.

Siomay siap dinikmati dengan bumbu kacang yang nikmat dan hangat. Nah itu tadi resep dan cara membuat siomay yang enak dan simpel. Yuk coba buat juga!