10 Rekomendasi Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Kamu Coba! Salah Satunya Ada di Illira Hotel
- IG: @illirahotelbanyuwangi
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Banyuwangi, yang terletak di ujung timur Pulau Jawa, kini semakin dikenal sebagai destinasi wisata. Selain dikenal dengan keindahan alamnya, Banyuwangi juga menawarkan kelezatan kuliner dengan rasa yang unik, hasil perpaduan budaya Jawa, Bali, dan kekayaan tradisi suku Using. Dari santapan pedas yang memanjakan lidah hingga makanan unik yang jarang ditemui, berikut 10 kuliner khas Banyuwangi yang wajib kamu coba!
1. Sego Tempong
Buat kamu pecinta pedas, wajib coba Sego Tempong khas Banyuwangi! Nasi hangat dengan lauk beragam ditambah sambal super pedas yang bikin lidah serasa "ditempong" alias ditampar. Perpaduan cabe rawit, ranti, terasi, dan jeruk limau menciptakan rasa segar, pedas, dan nagih. Sambalnya nampol, lauknya melimpah, sayurannya segar, cocok banget buat yang butuh sensasi pedas menggugah selera.
2. Sego Cawuk
Sego Cawuk adalah nasi campur khas Banyuwangi yang unik karena disajikan dengan kuah pindang gurih dan sentuhan manis. Namanya berasal dari cara makan tradisionalnya yang langsung pakai tangan alias "cawuk." Lauknya beragam mulai dari pepes ikan berbumbu, dendeng gurih, pindang telur, hingga gecok, parutan kelapa dengan ikan teri yang bikin makin sedap.
3. Ayam Pedas
Ayam pedas Banyuwangi merupakan kuliner khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan gurih. Warung Rantinem di Terminal Genteng salah satu warung yang sudah berjualan sejak tahun 1970-an. Warung ini terkenal dengan hidangan ayam kampung yang dibakar sebelum dimasak dengan bumbu pedas dan kuah santan kental.