Dari Gong Gong Sampai Air Dohot, Kuliner Khas Tanjungpinang yang Wajib Dicoba
- IG: @melayupedia
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Tanjungpinang dikenal sebagai ibu kota Provinsi Kepulauan Riau, memiliki posisi yang strategis, berdekatan dengan dua negara yaitu Malaysia dan Singapura, dan juga berdampingan dekat dengan Kota Batam dan Bintan. Sebagai daerah Kepulauan, ciri khas Tanjungpinang adalah kulinernya yang berasal dari hasil laut dan bercitarasa melayu.
Kalau berkunjung ke Tanjungpinang, selain ke tempat wisatanya, sempatkan untuk mencicipi kuliner khasnya, dijamin akan ketagihan dan ingin lagi. Berikut jenis kuliner dan tempat yang bisa dikunjungi untuk mendapatkan kulinernya.
1. Mie Lendir
Kuliner ini disebut mie lendir karena kuah kacangnya yang kental terbuat dari kacang, sagu dan gula merah. Disajikan dengan mie, irisan cabe rawit dan telur rebus menambah selera rasa. Dikenal sebagai sarapannya orang Tanjungpinang, karena memang mie lendir ini banyak dijual di pagi hari.
Tempat jual yang terkenal atau legend itu terletak di Jalan Bintan. Hampir semua Masyarakat Tanjungpinang mengenal tempat ini. Biasanya harganya dibandrol kisaran Rp. 15.000 s.d Rp. 20.000.
2. Nasi Dagang
Berbumbu dan berempah halba yang menambah ciri khas wanginya. Tidak sulit menemukan kuliner ini karena ada di tempat tempat berjualan kue di pagi hari. Dibungkus dengan daun pisang dengan bentuknya yang mengerucut.