Konsumsi Nanas Selama Kehamilan: Aman atau Berbahaya?
- Freepik: @senivpetro
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Selama masa kehamilan, banyak ibu hamil yang sering kali mendengar berbagai mitos dan kekhawatiran mengenai makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi. Salah satu buah yang sering diperdebatkan adalah nanas. Meskipun ada anggapan bahwa nanas dapat berbahaya bagi ibu hamil, padahal buah nanas memiliki manfaat bagi ibu hamil selama tidak dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Manfaat Nanas untuk Ibu Hamil
1. Sumber Nutrisi Penting
Nanas kaya akan vitamin C, asam folat, zat besi, dan mineral lainnya yang penting untuk kesehatan ibu dan perkembangan janin. Asam folat, khususnya, berperan dalam mencegah cacat lahir pada bayi
2. Membantu Proses Persalinan
Kandungan enzim bromelain dalam nanas dapat membantu melunakkan leher rahim dan memicu kontraksi, sehingga dapat memperlancar proses persalinan. Namun, penting untuk mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko kontraksi dini.