Menakjubkan! Ini Khasiat Asam Jawa yang Jarang Diketahui
- https://cookpad.com/id/resep/16256803-wedang-asem-gula-aren
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Siapa yang menyangka bahwa buah kecil ini, yang sering diabaikan, menyimpan segudang manfaat luar biasa yang jarang disadari?.Mulai dari memperbaiki sistem pencernaan, meredakan peradangan, hingga meningkatkan kesehatan kulit, asam jawa dengan rasa asamnya yang unik ternyata kaya akan antioksidan dan berbagai vitamin.Bernama ilmiah Tamarindus indica, asam jawa biasanya digunakan sebagai bumbu masakan. Dan di daerah Pulau Jawa sendiri asam jawa juga digunakan sebagai olahan jamu tradisional.Banyak orang tidak mengetahui beberapa manfaat yang dihasilkan oleh asam jawa ini mulai dari memperbaiki pencernaan, mengatasi peradangan, hingga meningkatkan kesehatan kulit.
Mari kita kupas satu persatu mengenai khasiat dan sumber nutrisi yang dihasilkan oleh asam jawa ini.
1. Asam Tartarat
Penyumbang utama rasa asam pada asam jawa, asam tartarat dipercaya dapat mengatasi konstipasi atau sembelit.
2. Asam Sitrat
Banyak ditemukan pada buah-buahan sitrus, asam sitrat ternyata memiliki khasiat yang baik untuk kulit. Mengandung exfoliant, asam sitrat dapat membersihkan pori-pori yang tersumbat akibat tumpukan sebum.
3. Asam Malat
Asam malat adalah salah satu jenis asam organik yang dapat ditemukan dalam berbagai buah dan sayuran. Asam malat mampu mengatasi tanda-tanda penuaan seperti garis halus serta kerutan.
4. Zat besi
Zat besi yang terdapat dalam asam jawa berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan dapat membantu mencegah anemia.
5. Serat
Asam jawa mengandung serat yang dapat memaksimalkan proses penyerapan nutrisi dari makanan dan menjaga daya tahan tubuh. Dan yang paling utama serat mampu mencegah konstipasi.
6. Vitamin C
Asam jawa kaya akan vitamin C, yang berperan sebagai antioksidan penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.
7. Kalsium
Buah asam jawa kaya akan kalsium, yang memiliki peran utama dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.
8. Fosfor
Fosfor membantu tubuh dalam memproduksi energi, menjaga keseimbangan pH, serta berkontribusi dalam pembentukan materi genetik sel.Meskipun konsumsi memiliki banyak manfaat, perlu diingat bahwa mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan efek samping, seperti gangguan pencernaan atau masalah ginjal akibat tingginya kadar asam.Oleh karena itu, sangat disarankan untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar dan sesuai dengan kebutuhan tubuh.