Resep Membuat Cimol Bojot, Jajanan Favorit Bernadya
- IG: @cimolbojotaa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Cimol Bojot adalah salah satu jajanan khas Garut yang sedang populer karena rasanya yang unik dan lezat. Jajanan ini terbuat dari cimol goreng yang kemudian diaduk dengan tumisan bumbu cabai bubuk aromatik. Bagi kamu yang ingin mencoba tetapi di daerahnya tidak ada yang menjual, kamu bisa mencoba membuatnya dengan mengikuti resep membuat cimol bojot di sini.
Beberapa waktu lalu, ramai di media sosial sebuah brand cimol bojot bernama Cimol Bojot AA yang diklaim memiliki rasa yang enak oleh penyanyi Bernadya Ribka. Jajanan tersebut ia peroleh saat akan manggung di salah satu acara di Kota Bandung. Langsung saja, di bawah ini terdapat cara dan bahan-bahan untuk membuat cimol bojot.
Cara Membuat Cimol Bojot
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- 150 ml air panas
- Minyak untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus (untuk tumisan)
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
- 2 sendok makan cabai bubuk
Cara Membuat
- Siapkan adonan cimol
Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, tepung beras, bawang putih halus, garam, dan kaldu ayam bubuk dalam wadah besar. Kemudian, aduk rata sampai semua bahan tercampur.
- Tambahkan air panas
Tuang air panas ke dalam campuran tepung dan bumbu-bumbu tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
- Bentuk cimol
Ambil sekitar satu sendok teh adonan, lalu bulatkan dengan tangan, kemudian ulangi sampai semua adonan habis.
- Goreng cimol
Masukkan cimol ke dalam minyak dingin, lalu panaskan dengan api sedang hingga cimol matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan agar minyak berlebih hilang.
- Buat bumbu tumisan
Untuk membuat bumbu tumisan, kamu bisa menggunakan wajan baru atau pakai minyak bekas menggoreng cimol sekitar 6 sendok makan. Caranya adalah dengan menumis bawang merah, bawang putih cincang, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan bumbu
Masukkan cabai bubuk dan kaldu ayam bubuk ke dalam tumisan, lalu aduk hingga merata.
- Campurkan cimol dengan bumbu
Terakhir, masukkan cimol goreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu, kemudian aduk hingga bumbu menempel merata pada cimol.
- Sajikan Cimol Bojot
Angkat cimol dari wajan dan sajikan selagi hangat agar tetap kenyal dengan cita rasa pedas yang menggugah selera.
Sedikit tips, untuk mendapatkan rasa yang variatif, kamu bisa menambahkan isian keju mozzarella saat membentuk adonan cimol sebelum digoreng. Ini akan memberikan sensasi keju meleleh di setiap gigitan!
Dengan resep ini, kamu bisa membuat sendiri Cimol Bojot khas Garut di rumah tanpa perlu membelinya langsung dari pedagang. Selamat mencoba!