Resep Es Kuwut Bali : Kesegaran Asam Manis Cocok Untuk Berbuka Puasa

Es Kuwut Bali : Kesegaran Asam Manis buka Puasa
Sumber :
  • IG: @mom_qirayyan

Kuliner, VIVA BanyuwangiEs kuwut Bali merupakan minuman segar yang berbahan air kelapa dan daging buah kelapa, yang sesuai dengan namanya “kuwut” berarti kelapa.  Minuman ini diminati oleh banyak orang saat bulan puasa. Sensasi segar, asam dan manis yang menyatu. Untuk membuat es kuwut khas Bali sangat mudah dan bisa Anda buat dirumah. Simak resep selengkapnya.

Bahan-bahan :

1.      1 buah kelapa muda

2.      200gram buah melon hijau

3.      1 sdm selasih

4.      3 buah jeruk nipis

5.      800ml air kelapa muda

6.      5-6 sdm gula pasir ( jumlah bisa dikurangi atau ditambahkan untuk menyesuaikan tingkat rasa manis yang diinginkan)

7.      100ml air panas untuk melarutkan gula pasir

8.      Es batu secukupnya

Cara membuatnya :

1.      Siapkan wadah yang besar. Keruk buah melon dan kelapa muda, campurkan.

2.      Panaskan air dan larutkan gula pasir sesuai selera. Apabila sudah larut, masukan kedalam wadah yang berisi kelapa muda dan melon.

3.      Masukan air perasan jeruk nipis kedalam wadah dan aduk.

4.      Masukan biji selasih yang sudah direndam air panas.

5.      Yang terakhir, masukan es batu secukupnya ke dalam wadah lalu tuang air kelapa muda.

6.      Aduk hingga semua bahan tercampur, dan koreksi rasa. Apabila dirasa sudah, es kuwut siap disajikan pada gelas saji untuk menu buka puasa.