Cara Membuat Bandrek Cappuccino: Minuman Hangat Modern Tradisional untuk Buka Puasa

Ilustrasi Bandrek Cappuccino
Sumber :
  • x.com/@bliblidotcom

Banyuwangi – Bulan Ramadhan adalah waktu yang istimewa untuk berbagi berkah dan kebahagiaan. Salah satu momen yang paling dinanti adalah saat berbuka puasa, di mana umat Muslim bisa menikmati hidangan dan minuman yang lezat setelah seharian menahan diri.

Salah satu minuman yang sempurna untuk menemani buka puasa adalah Bandrek Cappuccino, yang memadukan dua elemen, yaitu modernitas dari cappuccino instan dan kehangatan tradisional rempah-rempah. Berikut adalah resep dan cara membuatnya.

Resep Bandrek Cappuccino

Bahan-Bahan (Untuk 1 Porsi)

1 Sachet Cappuccino Instan

50 gr Jahe

25 gr Gula Jawa (atau 1 sachet Gula Aren)

3 Butir Cengkeh

3 cm Kayu Manis

1 Lembar Daun Pandan

350 ml Air (bisa disesuaikan, resep asli 400 ml)

Cara Membuat

1. Siapkan Bahan

Mulailah dengan menyiapkan semua bahan yang diperlukan. Cuci jahe dan daun pandan dengan bersih.

2. Mengolah Jahe dan Daun Pandan

Iris daun pandan dan sisihkan. Kupas atau kerok jahe, lalu geprek dan iris kecil-kecil agar rasa dan aromanya lebih keluar.

3. Rebus Rempah

Dalam panci, rebus jahe yang telah diiris, daun pandan, kayu manis, dan cengkeh dengan 350 ml air. Rebus semua bahan ini hingga mendidih dan aroma rempah-rempah tercium harum.

4. Menambahkan Cappuccino

Setelah rebusan mendidih, masukkan sachet cappuccino instan dan gula aren. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

5. Penyajian

Saring campuran tersebut ke dalam mug untuk menghilangkan sisa rempah, kemudian hidangkan selagi hangat.

Dengan manjakan diri Anda dan keluarga dengan Bandrek Cappuccino, Anda akan mendapatkan pengalaman buka puasa yang lebih hangat dan menyenangkan. Selamat mencoba resep ini, dan semoga buka puasa Anda berkah!