Jadah Lemang: Kelezatan yang Menyimpan Sejuta Cerita di Aceh

Jadah Lemang: Kelezatan yang Menyimpan Sejuta Cerita di Aceh
Sumber :
  • visit aceh indonesia

Kuliner, VIVA BanyuwangiJadah lemang, kuliner khas Aceh yang memadukan ketan dan santan, telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi masyarakat Serambi Mekah.

Kelezatannya yang gurih dan legit mampu memikat siapa pun yang mencicipinya.

Namun, di balik cita rasa yang menggugah selera, tersimpan sejarah panjang, urban legend, mitos, serta ritual masyarakat yang menjadikan jadah lemang lebih dari sekadar makanan.

Mari kita telusuri lebih dalam pesona jadah lemang yang kaya akan budaya ini.

Sejarah yang Mengakar Kuat

Konon, keberadaan jadah lemang di Aceh telah ada sejak zaman kerajaan.

Beberapa sejarawan berpendapat bahwa lemang merupakan makanan yang diperkenalkan oleh pedagang dari Minangkabau yang datang ke Aceh pada masa lalu.

Namun, ada pula yang meyakini bahwa lemang sudah ada sejak zaman pra-Islam, sebagai hidangan dalam upacara adat masyarakat Aceh.