Lontong Balap Pasuruan, Sensasi Kuliner Jawa Timur yang Bikin Nagih!

Lontong Balap
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Lontong Balap adalah makanan khas Jawa Timur, khususnya Pasuruan. Hidangan ini terdiri dari lontong, tahu goreng, tauge, lento (bola-bola singkong), dan kuah petis yang kental dan gurih. Semua bahan tersebut disajikan dalam satu mangkuk dan disantap selagi hangat.

Asal-usul Lontong Balap masih menjadi misteri. Namun, diperkirakan hidangan ini sudah ada sejak zaman dahulu dan menjadi makanan favorit masyarakat Pasuruan. Nama "Lontong Balap" sendiri konon berasal dari cara penjual yang berjualan sambil berlari-lari atau "balap".

Resep Lontong Balap Khas Pasuruan

Bahan-bahan:

  • Lontong
  • Tahu goreng, potong dadu
  • Tauge
  • Lento (bola-bola singkong)
  • Kuah petis (resep di bawah)
  • Bawang goreng
  • Seledri, iris halus

Bahan Kuah Petis:

  • 100 gram petis udang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air