Nasi Langgi: Perjalanan Rasa Khas Jember yang Bikin Ketagihan!

Nasi Langgi khas jember
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA BanyuwangiNasi Langgi adalah makanan khas Jember yang terdiri dari nasi gurih yang dimasak dengan santan, disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti tempe orek, telur pindang, sambal goreng, dan lauk lainnya. Uniknya, Nasi Langgi biasanya dibungkus dengan daun pisang, membuatnya semakin aromatik dan menggugah selera.

Ayam Bumbu Merah Madura: Rahasia Kelezatan yang Bikin Nagih!

Sejarah Nasi Langgi

Asal-usul Nasi Langgi masih menjadi misteri. Namun, dipercaya bahwa hidangan ini sudah ada sejak zaman dahulu dan menjadi makanan pokok para petani di Jember. Nasi Langgi yang praktis dibawa dan dimakan di sawah, lambat laun menjadi makanan favorit dan menyebar ke seluruh penjuru Jember.

Tumis Toge Tahu, Hidangan Sederhana yang Bikin Nagih!

Resep Nasi Langgi Khas Jember

Bahan-bahan Nasi:

  • 500 gram beras
  • 750 ml santan kental
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya  
     

Lauk Pendamping (Contoh):

Halaman Selanjutnya
img_title